變幻莫測的脫歐亂局或給英國經濟造成巨大混亂
2019年01月18日12:10

原標題:變幻莫測的脫歐亂局或給英國經濟造成巨大混亂

參考消息網1月18日報導 外媒稱,英國“無協議脫歐”越來越具現實意味。屆時,人員、物資、資金、服務將不能繼續在英國和歐盟之間自由流動,經濟活動恐陷入巨大混亂。

據日本《每日新聞》1月17日報導,如果出現無協議脫歐,3月末經濟和社會的規則將會隨之改變。最令人擔憂的是對貿易的影響。對於英國來說,歐盟是占總出口約50%的最大貿易對象。此前的零關稅將不再適用,所有的物品將被徵收關稅,並且還需要通關手續。英國當前預計會遵守世界貿易組織(WTO)的關稅規則,比如汽車將會被徵收10%的關稅。

報導稱,由於與製造產品相關的規則也會改變,面向歐盟開展業務的英國企業需要應對其他規則,進而導致生產成本增加。英國因為也要退出作為歐盟個人信息保護法的《一般數據保護條例》,所以將很難從歐盟向英國轉移個人數據。如果企業上升的成本被轉嫁到商品價格上,可能會導致物價大幅上漲。

為了避免這種混亂,英國政府已經製定了出現無協議脫歐情況後的指導方針。歐盟督促與成員國有交易的主要企業,準備好關稅審查所需要的人才和設備。

不過,據英國政府估算,脫歐15年後的英國國內生產總值(GDP)將比不脫歐時縮小7.7%。英國央行英格蘭銀行和英國工業聯合會認為,英國GDP在一年內將最多下降8%,降幅將超過雷曼危機,創造紀錄。

15日的金融市場因提前預測到脫歐方案會被否決,相對比較平穩,但也難以掩飾不安。英格蘭銀行行長馬克·卡尼反複警告稱,無協議脫歐會導致英鎊進一步貶值。15日脫歐方案被否決後,外彙市場上一度出現英鎊被加速拋售的情況。按照英格蘭銀行的預測,目前1英鎊兌1.28美元的彙率將可能會暴跌至1美元以下,為防止進口商品價格上漲,將不得不把利率提高至5.5%。

另一方面,英國政界內部也擴散著一種樂觀論調,認為即使沒有與歐盟的協定,只要適用WTO規則便可。針對政府等方面的經濟預測,有脫歐派議員稱這是“煽動恐怖的作戰”。

另據西班牙《國家報》網站1月16日報導,即便英國內閣在議會遭到有史以來最大的一場失敗,也無法讓英國脫歐前景明朗化。因此面對英國首相特雷莎·梅的脫歐協議遭到下院斷然否決,市場似乎並未作出太大反應。

市場陷入癱瘓的真正原因在於誰也不知道現在發生了什麼。目前從表面來看,最大的可能是推遲脫歐而非“無協議脫歐”。這種不確定性讓企業陷入束手無策的境地,誰也不知道英國是否將“無協議脫歐”,在脫歐之前是否會有一個過渡期,甚至最終是否真的會終止脫歐進程。

英格蘭銀行行長馬克·卡尼本週在議會發出警告稱,這種不確定性可能在市場造成大幅波動。市場正在觀望議會的動向,目前最大的期待在於,這種困局不會導致“無協議脫歐”,更有可能促使脫歐延期。卡尼認為這種動盪局勢仍將持續。

從經濟角度出發,波動性意味著風險:資產可能偏離正常價值,出現大幅波動。

穆迪分析公司也表示,脫歐協議遭拒加強了不確定性,很可能導致英國信用形象進一步惡化。但穆迪還指出,脫歐協議遭拒並不足以讓穆迪正式修改英國和其他受影響國家和地區的信用評級。

報導稱,政局動盪讓金融市場摸不清方向。這種不確定性讓企業難以招架,因為如今它們只能就未來數月——而不是像以往一樣就未來數年——作出規劃。英國工業聯合會主席卡羅琳·費爾貝恩指出,企業眼下急需製訂規劃,議會應當認真考慮如何達成協議,並為維護英國經濟發展盡快採取措施。

1月16日,在英國倫敦,反對英國“脫歐”的人士在議會大廈外參加集會。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽