西寧一微信公眾號涉“標題黨”被“禁言”30天
2019年01月18日12:30

1月17日,青海省西寧市網信辦對西寧市一家涉“標題黨”的新媒體賬號營團隊相關負責人進行了約談,並根據調查結果依法對該新媒體賬號作出責令整改、停止內容更新30天的處罰。

據瞭解,1月16日,微信公眾號、微信小程序“你好西寧”為吸引眼球、蹭熱點、賺取點擊率,發佈標題為《據說西寧已被這十大家族控製,勢力龐大的驚人》文章,其行為涉“標題黨”,西寧市網信辦經調查發現,“你好西寧”新媒體存在稿件信息發佈管理混亂,新媒體運營“三審製”落實不到位,運營團隊長期疏於對互聯網相關政策法規的學習等情況。1月16日,未經責編、監製審核,該賬號兩名編輯擅自發佈《據說西寧已被這十大家族控製,勢力龐大的驚人》一文。文章發出後即被2家賬號轉發,其中包括1家官方賬號。該文章內容充滿負面消極情緒,特別是文章標題對西寧城市形象和社會輿論造成了負面影響。
根據《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》《互聯網新聞信息服務單位內容管理從業人員管理辦法》等相關法律法規,西寧市網信辦依法對“西寧你好”微信公眾號、微博賬號、微信小程序新媒體平台作出停止內容更新30天(2019年1月17日至2019年2月17日)的處罰。停止內容更新期間,責令新媒體運營團隊進行全面整頓,解禁期滿前2日向西寧市網信辦上報整改報告,待檢查合格,方可運營。

下一步,西寧市網信辦將緊抓國家網信辦1月1日啟動的網絡生態治理專項行動這一有利契機,對轄區各類網站、移動客戶端、論壇貼吧、即時通信工具、直播平台等重點環節中的淫穢色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖驚悚、賭博詐騙、網絡謠言、封建迷信、謾罵惡搞、威脅恐嚇、標題黨、仇恨煽動、傳播不良生活方式和不良流行文化等12類負面有害信息進行整治,集中解決網絡生態重點環節突出問題,充分運用現有行政執法手段,有效遏製有害信息反彈、反複勢頭,促進網絡生態空間更加清朗。

(原標題:《西寧一微信公眾號涉“標題黨”被“禁言”30天》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽