行山徑的多與少——細節之處看香港之二
2019年01月18日15:22

原標題:行山徑的多與少——細節之處看香港之二

  新華社香港1月18日電 題:行山徑的多與少——細節之處看香港之二

  新華社記者 李濱彬

  香港的行山徑號稱亞洲第一。

  全港約有四成土地劃為24個郊野公園及22個特別地區,共占地44312公頃。由漁農自然護理署在郊野公園內管理及維修的遠足徑總長超過500公里。2017年香港郊野公園遊客達1300萬。

  蜿蜒山道,忽上到山頂,遠眺海天一色;忽下到海灘,與礁石、浪花為伴。山風清爽,山道潔淨。

  龍脊是位於香港島東南部的一段山脊,因山巒高低起伏有致,宛若一條飛龍的脊背而得名“龍脊”, 曾被評為“亞洲最佳市區遠足徑”,遊客沿途可飽覽石澳、大浪灣、赤柱、大潭灣一帶的壯麗景色。

  龍脊山徑上的兩位外國背包客說,香港的行山徑都是原汁原味的自然風光,很少有人為雕琢的痕跡,行山徑平整,道路舒服舒適。

  汗透衣衫之時,陰涼處喝口水,沁人心脾,心曠神怡。咦,垃圾箱在哪兒?

  在龍脊山徑的入口處,設立的指示牌寫著:“此處往後的山徑均不設垃圾桶,請把垃圾帶走”。

  郊野公園行山徑管理者——香港特區政府漁農自然護理署介紹,由於在遠足徑沿途設置垃圾箱會影響自然景觀,垃圾箱內的賸餘食物也會影響野生動物的覓食習性。從2015年起,特區政府聯同環保、遠足及其他團體,合作推行“自己垃圾 自己帶走”的教育活動,推動市民養成良好習慣,到郊野公園遠足郊遊後自己帶走垃圾,建立對環境負責任的態度。

  “長遠而言,我們希望市民能做好源頭減廢。”漁農自然保護署相關負責人說。

  行山徑少的是垃圾箱,多的是安保設施。

  首先是指示牌。香港行山徑沿途均設有地圖板、指示牌或標距柱,方便遠足人士確定自己身處的地點。比如龍脊的入口處,用中英文寫著前往龍脊山頂的公里數和時間;每走一段,就有新的指示牌提示時間和路程;登上龍脊山頂,指示牌清晰地標明海拔和方位。

  漁農自然護理署介紹,郊野公園設立指示牌的設計標準,一般以物料及設計可融入自然環境、適地而立、內容用字簡單直接、易於維修保養為主要原則。

  指示牌的適地而立原則主要考慮該指示牌的目的及目標受眾,例如方向指示牌會於各郊野公園主要出入口及明顯的山徑分岔路口設立,方便遠足人士掌握路向;而地圖板則於主要郊野公園山徑的出入口或分段出入口等集散地點設立,讓郊遊人士出發或中途休息時可掌握身處位置,方便規劃行程。

  再就是時常可見的安全電話,電話設立點都有明確坐標。

  據介紹,香港郊野公園內及其附近的地點設有109部由電訊服務供貨商提供的固定網絡緊急求助電話及公眾收費電話,為遠足人士提供可靠途徑與警署或999緊急服務中心聯絡。沿各行山徑也設有多個標誌,指示前往緊急求助電話亭的方向和距離。

  酷愛行山的王小姐來香港工作兩年間行走了大部分行山徑,她說:“在香港行山最好的體驗是非常便利,城中有很多行山徑,去郊區行山也很方便,交通時間也不長,所以男女老少都願意行山。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽