董事長總經理同時落馬後,再同時被雙開
2019年01月18日19:21

原標題:董事長總經理同時落馬後,再同時被雙開

1月18日,據廣西壯族自治區紀委監委消息:日前,經自治區黨委批準,自治區紀委監委對廣西水利電力建設集團有限公司董事長梁壽齡、總經理曾憲文嚴重違紀違法問題進行紀律審查和監察調查,並對其採取留置措施。

經查,梁壽齡在擔任廣西水利電力建設集團有限公司董事長期間,違反工作紀律,不正確履行職責,對廣西水利電力建設集團有限公司工程資金被違規套取問題負有直接責任;違反國家法律法規,利用職務上的便利,接受請託為他人謀取利益並收受巨額財物涉嫌受賄犯罪。

曾憲文在擔任廣西水利電力建設集團有限公司總經理期間,違反工作紀律,不正確履行職責,對廣西水利電力建設集團有限公司工程資金被違規套取問題負有直接責任;違反國家法律法規,利用職務上的便利,接受請託為他人謀取利益並收受巨額財物涉嫌受賄犯罪。

依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經自治區紀委常委會議、監委委務會議審議並報自治區黨委批準,決定給予梁壽齡、曾憲文開除黨籍處分;建議由中國能源建設集團有限公司給予梁壽齡、曾憲文開除公職處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題及所涉財物移送檢察機關依法審查、提起公訴。

梁壽齡和曾憲文在今年1月4日同時宣佈被查,此次又同時宣佈被雙開。

根據中國能建集團官網搜索信息顯示,梁壽齡和曾憲文均在廣西水電建設集團任職超十年,其中梁壽齡曾董事長、總經理“一肩挑”,2014年曾憲文升任總經理,梁壽齡繼續任董事長,直至今年落馬。

新京報記者注意到,近年來,廣西水電建設集團多次曝出“甩賣”資產的新聞,曾一次性出售北京20套房。

2014年初,廣西水利電力建設集團掛牌出售位於北京的20套房產。據北京產權交易所當時公佈的信息,這20套房位於北京市西城區東經路,每套房的掛牌價格為408萬至706萬不等。

代理該房產轉讓的北京易產全投資有限公司接受《經濟觀察報》採訪時介紹,“這個樓是住宅樓,之前是他們的駐京辦事處,但是沒有人進去住,現在國企改革要進行資產清理。”

早在2009年5月和9月,廣西水電建設集團就兩次在北京產權交易所掛牌轉讓。2009年9月,廣西水電集團掛牌轉讓子公司高速公路有限公司100%股權及約18億元債權,彼時掛牌價格為約21.4億元。

2016年1月,集團再次公開掛牌轉讓高速公路有限公司100%股權及21.835億元債權,掛牌價為21.835億元。

根據財務數據顯示,高速公路有限公司在2014年、2015年的淨利潤虧損均過億元。

新京報記者 許騰飛 實習生 李京統 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽