荔灣放大招:沿江西路將成廣州“外灘”!多個地標要變身
2019年01月18日15:08

原標題:荔灣放大招:沿江西路將成廣州“外灘”!多個地標要變身

沙面、南方大廈、粵海關……

沿江西路曾經彙聚一批著名地標,

成為繁華的商業中心,

更被稱為廣州的“外灘”!

沿江西路。資料圖/廣報全媒體記者莊小龍 攝

但近些年這一商圈日漸落寞,

在老廣州人腦海中的記憶也漸漸黯淡。

不過現在沿江西路將再次發生改變,

長約800米路段有望打造成廣州“外灘”,

而且多個新老地標將變身!

在16日廣州市十五屆人大四次會議荔灣代表團分組會議上,廣州市人大代表、荔灣區委書記陳小華表示,集合了南方大廈、粵海關、廣州郵政博物館等建築的沿江西路,將有長約800米路段有望打造成廣州“外灘”。

廣州市人大代表、荔灣區區長畢銳明透露,未來要對沿江西路進行產業“大洗牌”,這涉及到將低端電子批發市場逐步遷出,以及對南方大廈等沿線老物業引入文商旅業態。

現狀:

沿江西路商圈日漸落寞

以南方大廈為代表的沿江路商圈在上世紀80年代一度在全國獨領風騷,但近年來,沿江西路商圈日漸落寞,周邊也成為各種電子產品批發市場的聚集地。

“沿江路包括南方大廈在內的十幾處國有物業都是做電子產業的,周邊五類車亂停亂放,整個片區很混亂。”畢銳明的一番話,說出了不少代表的心聲。

南方大廈。資料圖/廣報全媒體記者黎旭陽 攝

畢銳明表示,為了提升沿江西路的整體業態,荔灣近年做了不少佈局。例如,把文化公園周邊兩個提前到期的物業進行關停。其中一個被關停的物業已打造成十三行博物館。另一個地塊目前正在謀劃引入社會資本,打造圖書館、文創中心或書店。

“為此政府損失了1.3億的稅收,但是我們不能光看眼前的利益。”畢銳明表示。

南方大廈:

遷出電子批發市場 引入酒店、寫字樓等文商旅業態

畢銳明說,未來荔灣區將對沿江西路進行更大規模的規劃改造。

首先是要對沿線產業進行優化。據瞭解,沿江西路的部分電子產業批發市場將相繼迎來租期屆滿,例如該區域的地標南方大廈,大廈內的電子城今年租約就到期了,“我們希望業主方能把南方大廈收回來,不要再做(電子產業)了。”

南方大廈。資料圖/廣報全媒體記者黎旭陽 攝

畢銳明表示,如果政府能把這些物業順利收回來,未來可以引入商務酒店、高檔寫字樓、高檔餐飲等多樣化產業,活化利用資源。

同時,要對沿街建築外立面進一步整治,讓沿江路一線成為高端產業的聚集地,恢復廣州文化名片的地位。

但畢銳明強調,目前沿江西路改造仍處於規劃設計階段,已進行初步設計和擬定規劃方案。借人大會議之機,正是該路段非常好的討論機會,代表們也紛紛支持其改造。

沿江西路。資料圖/廣報全媒體記者莊小龍 攝

沙面:

推進建築外立面景觀改造,更新基礎設施

陳小華在荔灣區代表團分組討論中透露,荔灣今年將落實好全市的決策部署,短期內將完成對沙面島整體環境的提升改造,擦亮廣州的又一張“名片”。

沙面。資料圖/廣報全媒體記者駱昌威 攝

陳小華表示,沙面街整體環境提升工程也已經提上日程。近日,在赴沙面街開展相關專題調研時,他提及,希望推進省、市產權物業單位建築外立面景觀改造工程;申請市建立專項維護經費,重點更新沙面地區陳舊的基礎設施配置。

另據此前報導,荔灣區有關負責人曾透露,未來沙面要合理規劃交通線路,科學佈置停車場點位,確保島內交通順暢不擁堵。此外,要強化基礎設施建設,要做好沙面地區景觀綠化工作,加強周邊水環境治理,完善防洪設施建設。他還表示,未來沙面島要打造光亮工程,加強景觀燈光的配置與維護。

華僑博物館:

獲捐藏品萬件 預計2020年上半年竣工

16日下午,市第十五屆人大四次會議各個代表團對部門預算和政府投資項目進行專題審查。越秀區代表團專題審查時,廣州市僑務辦公室的負責人介紹,廣州華僑博物館將於2020年上半年竣工。目前,海內外的廣府華僑已經累計為華僑博物館捐贈收藏展品逾萬件。

廣州華僑博物館項目屬於廣州市“十三五”重點文化基礎設施項目,位於廣州市越秀區沿江西路183號的廣州市文物保護單位五仙門發電廠舊址。規劃用地3716平方米,文物修繕建築面積為10474平方米,項目總投資為5998萬元。

據悉,華僑博物館項目已經於2018年9月正式開工建設,預計2020年上半年竣工。開工以來,廣州華僑博物館已經完成施工準備、辦公室搭設、臨電安裝、施工場地圍蔽等,正在開展結構拆除和加固、鋼結構文化除鏽修復等工程。

接下來,廣州市僑務辦公室將督促做好項目建設,推進工程進度,將廣州華僑博物館建合成為集文化、教育、旅遊、商貿為一體的綜合性公共服務項目。

老廣州“外灘”曾有一段威水史

百年珠江兩岸,富貴十里長堤。

作為昔日繁華的“十里洋場”,沿江路曾媲美上海外灘,是老廣州城的商業文化中心。

鼎盛時期,車水馬龍,燈火輝煌;官紳名流,衣香鬢影;無數茶樓戲院林立,商舖洋行密佈。這裏曾彙聚了大批近代商業、服務業實體,如南方大廈、嘉南堂、先施百貨公司、東亞酒店、愛群大酒店、海珠大戲院、西濠電影院等,另有中央銀行、中國銀行、廣東銀行等眾多官辦、商辦、外資銀行設立機構,使之成為近代廣州最繁華時尚、財富最集中的地方。

愛群大廈。廣報全媒體記者陳憂子 攝

這一的繁榮持續了數十年。改革開放後的20世紀80年代,沿江路、長堤迎來曆史上的又一個黃金時代。

當時這裏依然是廣州的商業中心之一,飲食業有三“大”酒家,大三元、大公、大同,西濠二馬路也叫“為食街”。娛樂業有“西濠”“廣州”“羊城”“海珠大戲院”等電影院和劇院。那時廣州人的夜生活通常是呼朋引伴到這裏看完電影,再去宵夜。這裏同時彙集了觀奇洋服、鱷魚恤、金利來等許多名牌專賣店,南方大廈、華夏百貨依舊人頭攢動。

當年紅極一時的電影《紅牡丹》,有一段香港街頭的片段,在沿江路商圈里的西濠二馬路取景。這段不足百米的街道,在當時是聞名遐邇的繁華路段,商舖林立,招牌醒目,車水馬龍,行人如鯽,跟香港旺角頗為相像:光鮮、華麗,繾綣交錯,如夢如幻……

近些年來,隨著人們生活方式的改變,廣州城市中心的遷移,這裏承載的城市功能漸漸起了變化,呈現更多的是曆史風情和文化。不過,隨著不斷地升級改造,相信這裏未來一定會再現輝煌,為老城區增添更豐富的曆史文化韻味。

文/廣報全媒體記者楊洋、肖桂來、賈政、何瑞琪、張姝泓、林霞虹、侯翔宇

圖/廣報全媒體記者黎旭陽、陳憂子、駱昌威、莊小龍

部分資料據GZphotos微信公號、羊城晚報(記者何偉傑)、南方日報(記者餘嘉敏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽