耐人尋味!全球5G競爭顯露新動向——
2019年01月18日00:19

原標題:耐人尋味!全球5G競爭顯露新動向——

參考消息網1月18日報導 拉斯維加斯國際消費電子展顯露全球科技界幾大動向,其中就包括5G競爭。英國媒體報導,在拉斯維加斯會議中心舉行的2019年國際消費電子展(CES)上的一角,一排華為Mate 20智能手機整齊擺放在一起,閃閃發亮。儘管美中貿易關係微妙,但華為仍然決定在CES上用一些方法推廣自己的產品。

智能手機只是開始

據BBC中文網15日報導,過去10年間,中國科技產業突飛猛進。中國擺脫了物美價廉製作商的頭銜,也逐漸脫去了抄襲西方創意的帽子。華為將“中國製造”變成了“中國設計”。其產品質量上乘,技術具有革新性,且價格通常遠遠低於蘋果同類產品。這改變了全球智能手機市場的秩序。在全世界智能手機銷量方面,華為僅次於三星,位居第二。中興、小米等其他中國品牌的銷量也十分不錯。

報導認為,智能手機只是一個開始,下一個主要技術革新便是對5G技術的大規模應用。5G的下載速度可以達到4G移動網絡的20倍。

報導稱,要實現這一目標需要大量新的網絡基礎設施建設。華為已將自己定位為全球設備的主要(甚至是主導)供應商。

美國“出手”層層設卡

報導稱,不過,美國政府已經阻止該國5G業務使用華為設備,有報導稱美國還在要求其他盟友採取同樣行動。這個禁令還將其他一些中國公司牽涉其中。

華為認為這是反競爭的舉動。“自2018年初以來,美國政府一直在全球範圍內對華為表示敵意,”華為安全業務發言人安迪·普迪(Andy Purdy)表示。

他表示目前的政治姿態阻礙了真正的進步。“我們很清楚,無論產品存在什麼真正的網絡安全隱憂,我們都可以做出回應。但我們必須要通過對話來回應這些問題。”

報導稱,普迪表示,全世界有很多國家選擇採用華為技術,其中包括英國。

5G網絡商用元年已來臨

另據台灣《中國時報》17日報導,5G已是世界趨勢。2019年,全球正式進入5G網絡商用元年。據悉,韓國、美國、日本、中國大陸及英國都將推出5G商用服務。

報導稱,華為目前在5G標準專利數已是全球最多;且在5G標準製定的過程中,陸企中國電信已正式發佈《中國電信5G技術白皮書》。台灣地區積極研擬5G發展策略,試圖成立“中華電信領航隊”,並計劃於2020年推出5G商用網絡。

圖為在韓國首都首爾,人們體驗“5G巴士”。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽