美智庫:中國空軍已成為“學習型”軍種 從模仿到創新
2019年01月18日06:40

原標題:美智庫:中國空軍已成為“學習型”軍種 從模仿到創新

參考消息網1月18日報導 近期,美國著名軍事智庫蘭德公司發佈了名為《擊敗,而不僅僅是競爭》的研究報告,旨在介紹中國軍事航空航天領域的現代化進程,闡釋中國在軍事航空航天發展中所追求的目標、對外國經驗的學習借鑒,以及在裝備和力量結構上的發展重點。

報告認為,1996年台海危機和1999年北約轟炸南聯盟的軍事行動,充分展示了信息化戰爭的前景,以及中美當時在軍事能力和軍事技術方面的巨大差距。此後,解放軍開始加速推動空中力量的現代化進程。而在2001年阿富汗戰爭和2003年伊拉克戰爭中,美軍通過奪取絕對製空權來控製戰場態勢、阻斷敵方的通信渠道並實施“斬首”等行動,給中國軍方留下極為深刻的印象。上述作戰樣式給中國軍隊以不小啟發,促使中國空軍在裝備和體製層面學習美軍的經驗。

圖為中國空軍殲-11戰鬥機

報告認為,在戰法理念學習美軍的同時,中國空軍在裝備方面的發展則與俄羅斯等國有較大關係。如中國空軍從俄羅斯引進的蘇-27、蘇30和蘇-35戰鬥機,伊爾-76運輸機和伊爾-78加油機,都對空軍作戰能力的代際性提升具有重要意義。而中國從俄羅斯引進的SS-N-22反艦導彈和S-300防空導彈,則對於防空反艦能力的升級助益頗大。同時,引進自俄羅斯和烏克蘭的多款航空發動機也彌補了中國航空工業的短板,對於中國第三代戰機的大規模列裝起到促進作用。

除直接引進外,來自外國的武器還為中國空軍提供了國產裝備現代化的樣板。在蘭德公司研究團隊對多名美國安全專家的訪談中,專家們普遍認為,對外國先進裝備進行消化吸收,以此發展自己的裝備體系,是中國空軍裝備現代化的鮮明特徵。通過名為“IDAR”(引進、消化、吸收、再創新)的過程,中國空軍研究外國武器的利弊優劣,在自身的軍工體系中進行模仿和改進,發展出如殲-11系列戰機和紅旗-9防空導彈等國產裝備,使引進武器發揮了遠超裝備性能本身的效能。

蘭德報告指出,中國在發展空天力量時,絕非一味地照搬模仿,而是根據本國的戰略目標和需求,有選擇地發展各種現代化能力。美專家認為,在發展第四代隱形戰機,建設信息化指揮、控製、偵察系統,以及發展先進無人機的議題上,中國空軍借鑒了美國空軍的現代化路徑。然而在發展空中加油能力和近距離對地戰術支援能力等方面,中國並未急於發展如KC-46加油機和A-10攻擊機等裝備,顯示出中國空軍對自身作戰任務的獨特定位,也意味著中國空軍作為一個日漸成熟和強大的戰鬥組織,在戰略規劃方面展現出更強的自主性。

誠如美國《外交學者》網站的評論所言,在參考借鑒外軍經驗的問題上,中國空軍的目標明確(以美國為競爭對手),並在現代化進程中展現出“學習型組織”的特徵。隨著中國軍工科技和戰略思維的不斷髮展,未來的中國空軍可能會更具“中國特色”。(文/馬騏騑)

【延伸閱讀】首供中國!俄空軍接收第100架蘇35S戰機

12月11日,俄國防部在位於阿穆爾河畔共青城的蘇霍伊集團 “加加林飛機製造廠”(KnAAZ)舉行隆重儀式,慶祝俄空天軍接收第100架蘇-35S戰機。蘇霍伊分部主任亞曆山大·佩卡什在儀式上稱,自2005年決定研製這種戰機以來,該廠已生產了100架蘇-35S戰機,併成功交付俄軍部隊及海外用戶,不論對於部隊還是廠方都是一大里程碑。

俄空軍接收第100架蘇-35S及飛行動態圖。

蘇-35S(舊稱蘇-35BM)脫胎於著名蘇霍伊設計局於2003年啟動的“PAK-FA(“未來前線戰鬥機計劃”,即後來的蘇-57)過渡項目”,實際是基於1988年完成首飛的蘇-27M(非正式舊稱也是蘇-35,區別於現役型號,統稱“老蘇-35”)深度改進而來,採用了多項(應用於蘇-57)五代機技術。圖為蘇-27M試飛資料圖,可見採用的還是三翼面佈局。

其中就包括換裝2台“土星”AL-41F1S渦扇發動機(舊稱“117S”,單台最大推力142千牛),其具備推力矢量控製(TVC)功能,可輔助製動及縮短著陸滑跑距離,因此蘇-35S取消了蘇-27M三翼面佈局中的鴨翼,以及傳統的背部減速板。此外,換裝AL-41F1S發動機後,蘇-35S還具備了超音速巡航功能。

圖為蘇-35S的AL-41F1S發動機的推力矢量控製噴口在不同角度下作動狀態拚圖。

蘇-35S進行大過載飛行表演時,產生的脫體渦流,十分壯觀。

蘇-35S的機身翼下共有12個掛點,可掛載總計8噸各類武器彈藥,最大平飛速度達2.25馬赫 ,最大航程4500千米。圖為蘇-35S彩色結構剖面圖。

圖為俄軍蘇-35S對地發射火箭彈瞬間。

俄軍蘇-35S戰機部隊於2016年1月在敘利亞首次投入實戰,並於2018年末形成“全面戰鬥能力”。圖為2016年1月30日,四架飛赴敘利亞參戰的蘇-35S中的其中2架。

俄軍蘇-35S官方宣傳照之一。

據英國《簡氏防務週刊》報導,中國空軍於2015年從俄方訂購24架蘇-35S戰機,成為該型戰機的首個海外用戶,截至2018年11月,24架已全部交付完成。中國空軍的蘇-35S部隊在近年內也完成了包括繞台灣島飛行巡航,以及飛赴南海進行空中巡邏等多項任務。

中國空軍蘇-35S戰機編隊及對地發射火箭彈打靶動態圖。

2018年2月,中國空軍發佈的蘇-35S戰機部隊飛赴南海巡航視頻截圖。

俄軍蘇-35S官方宣傳照之二。

蘇-35S起飛並進行飛行展示動態圖。

蘇霍伊集團 “加加林飛機製造廠”(KnAAZ)內等待交付的蘇-35S機群。

中國空軍蘇-35S機群地面滑行資料圖。

中國空軍蘇-35S飛行員座艙自拍視角視頻截圖,可見編隊中的另一架蘇-35S。

(2019-01-02 08:32:15)

【延伸閱讀】雪山飛鷹!空軍戰機在高原機場練起降

10月18日,一場軍民融合機動保障演習在高原某民航機場拉開帷幕。西部戰區空軍積極探索在戰區範圍內,跨基地-旅體製下的多機種聯合保障模式,提高實戰化保障能力。圖中可見包括殲-11B重型戰鬥機、“飛豹”戰鬥轟炸機和米-171直升機在內的多架軍機在進行維護作業。(圖片來源:中國軍網英文版)

地勤人員為殲-11戰鬥機加掛空空導彈。(圖片來源:中國軍網英文版)

殲-11戰機編隊在雪山之巔巡航飛行。(圖片來源:中國軍網英文版)

多架軍機在高原機場待命。(圖片來源:中國軍網英文版)

米-171直升機在雪山間飛行。(圖片來源:中國軍網英文版)

(2018-10-29 08:50:27)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽