美國飛虎隊老兵謝爾曼去世 曾52次執行轟炸任務
2019年01月18日09:18

  原標題:96歲美國“飛虎隊”老兵謝爾曼去世,曾52次執行轟炸任務

  澎湃新聞記者 嶽懷讓 蔣子文

當地時間2015年8月1日,美國路易斯安那州門羅市的二戰老兵和家人齊聚“老兵之家”,紀念二戰結束70週年。圖為坐在輪椅上的謝爾曼(左)與老兵握手互致問候。 視覺中國 資料
當地時間2015年8月1日,美國路易斯安那州門羅市的二戰老兵和家人齊聚“老兵之家”,紀念二戰結束70週年。圖為坐在輪椅上的謝爾曼(左)與老兵握手互致問候。 視覺中國 資料

  美國陸軍時報(Army Times)消息稱,美國陸軍第14航空隊第11轟炸機中隊的理察德·謝爾曼少校(Richard Sherman)已於1月10日在美國路易斯安那州門羅市的退伍軍人之家去世,享年96歲。

  報導介紹,謝爾曼少校曾服役於美國陸軍第14航空隊第11轟炸機中隊,由著名的克萊爾·李·陳納德將軍(Claire Lee Chennault)所指揮。二戰期間,早在美國對日本正式宣戰之前,陳納德為協助保衛中國,創立了著名的“美國誌願航空隊”(American Volunteer Group, AVG, 後改為第14航空隊),該組織後被昵稱為“飛虎隊”(Flying Tiger)。

  在美國正式對日宣戰後,在中國的美軍都納入正式編製,該部組建第14航空隊,繼續由陳納德指揮。這也使得第14航空隊經常被視為“第二代飛虎隊”,因此謝爾曼少校也可稱為“飛虎隊”成員。

  第14航空隊的規模比AVG更大,旗下除了戰鬥機以外,還多了轟炸機與運輸機,謝爾曼少校所參與的即是第11轟炸機中隊,該隊駕駛的軍機便是B-25中型轟炸機。報導提到,謝爾曼在戰爭期間曾執行52次轟炸任務,他的座機於1944年2月13日被擊落,所幸被中國軍民救回基地,並獲紫心勳章。

  報導透露,謝爾曼退役之後,為紀念戰爭經曆,參與創立了門羅市的航空與軍事博物館,主要介紹第14航空隊的故事,他也向博物館捐獻了文物。報導還援引陳納德的外孫女尼爾·凱樂威(Nell Calloway)的說法,目前仍有“飛虎隊”誌願者弗蘭克·洛桑斯基(Frank Losonsky)和部分第14航空隊成員健在。

  另據中新網美國華盛頓時間2018年11月10日消息,當時在美國訪問的中國國務委員兼國防部長魏鳳和在華盛頓會見曾赴華參加第二次世界大戰的“飛虎隊”老兵及親屬。魏鳳和表示,中國人民永遠不會忘記老戰友老朋友,兩國人民的友誼永遠不會為時間和地域所阻斷。

  出席會見的美方代表包括“駝峰”航線老兵傑·溫雅德、“飛虎隊”指揮官陳納德外孫女尼爾·凱樂威、杜立特突襲隊飛行員理查德·科爾的兒子裡奇·科爾以及“杜立特轟炸者協會”成員拉里·凱利等。

  魏鳳和在會見中稱讚“飛虎隊”老兵為捍衛世界和平、保衛國家和親人做出重大犧牲。他說,中國人民永遠不會忘記老戰友老朋友,永遠不會忘記那些曾經幫助過我們的朋友,永遠不會忘記曾經為支援中國抗日戰爭流血犧牲的英雄,永遠不會忘記與我們並肩抗擊法西斯的戰友。兩國人民的友誼永遠不會為時間和地域所阻斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽