美國研究:老年人的謠言傳播力超年輕人6倍
2019年01月18日19:21

  原標題:美國研究:老年人的謠言傳播力超年輕人6倍!

  假新聞的傳播速度到底有多快?如果以向1500名用戶傳播消息為標準,假新聞平均傳播時間為10小時,而真實新聞傳播需60小時(數據來源於2018年3月發表於《科學》上的一篇文章)。

  究竟是哪些人在傳播假新聞,他們是否有一些共同特點?究竟是什麼原因讓人們主動自發的傳播假新聞?

  最近,針對2016年美國大選前後幾個月用戶使用社交媒體的情況,美國的研究人員發現,65歲以上老年人是轉發假新聞的主力,他們分享假新聞的數量是18至29歲人群的近7倍。這一研究結果發表在2019年1月的Science Advance上。

  為什麼會出現這種情況?研究人員提出了兩個理論 :第一,與“伴隨互聯網成長”的年輕人相比,老年人更缺乏數字媒體素養。第二,也許是因為隨著年齡的增長,人們的認知能力趨於下降,這讓老年人更容易相信虛假信息。這一發現可以幫助社交媒體用戶和平台設計更有效的干預措施,有效限製謠言的傳播。

  虛假新聞傳播主力

  2016年年初,紐約大學和普林斯頓大學的研究人員組織了一個包括3500人的研討會,其中包括Facebook用戶和非用戶。11月16日,就在大選之後,他們請3500人中使用Facebook的用戶安裝一個應用程序,允許他們共享數據,包括公共個人資料,宗教和政治觀點,他們自己發表的貼子,以及他們關注的頁面。最終有1300餘人同意安裝這一應用程序,分享他們的數據。

各類無厘頭的假新聞可以毫無根由地捏造事實。  圖片來源:premiumtime
各類無厘頭的假新聞可以毫無根由地捏造事實。 圖片來源:premiumtime

  研究者檢查了受訪者過去曾經發佈的網絡鏈接,並與已有的虛假新聞列表進行比對,他們發現,約8.5%的受訪者分享了虛假新聞的鏈接。與此相比,在2016年大選活動的最後幾週,大約四分之一的美國人至少閱讀一篇虛假新聞文章。也就是說,儘管只有極小比例的人參與虛假新聞的轉發,但是影響卻可能很深,閱讀假新聞的人群數量要遠遠大於轉發假新聞的人群。

  研究者進一步對數據進行分析後發現,年齡或許是判斷分享假新聞人群的最佳指標。根據論文中的數據,65歲以上的用戶中有11%分享了虛假新聞鏈接,而18至29歲的用戶中只有3%的用戶進行了分享。 而從虛假新聞分享數量來看,65歲及以上人群分享的假新聞文章數量是45到65歲的第二大年齡組的兩倍多,是最年輕組(18到29歲)的假新聞文章的近7倍。

老年人是謠言傳播主力。  圖片來自“環球科學ScientificAmerican”微信公眾號
老年人是謠言傳播主力。 圖片來自“環球科學ScientificAmerican”微信公眾號

  在研究過程中,研究者還研究了性別、種族以及收入等方面的差異,但未發現在分享虛假信息方面存在統計學上的顯著差異。

  “對我來說,尤其令我意外的是,在控製了其他重要條件的情況下,年齡依然是一個顯著的區別特徵。”論文共同作者Andrew Guess在接受媒體採訪時表示,“年齡特徵這麼突出,這讓我很驚訝。”

  老年人為何容易分享假新聞?

  研究人員指出,目前有兩種可能的理論,用以解釋為什麼老年用戶更有可能分享虛假新聞。首先,此前有一系列研究表明,60歲及以上人群缺乏判斷網絡新聞真實性所必需的數字媒體素養。論文的共同作者Joshua Tucker稱,“年紀大的人可能不像其他人一樣能輕鬆地分辨社交網絡上的事實與謊言。”

  在論文中,作者提出,基於現有的工作,研究者們應該進一步發展基於能力的數字媒體素養評估,其中包括識別可疑內容以及規避可疑內容的能力,並且這些能力評估需要進行特別設計,以最大限度地提高參與度。

  另外一種可能的解釋是:從認知和社會心理學的角度來看,衰老對認知和記憶具有負面影響。根據這種理論,記憶會隨著年齡的增長而惡化,這使得他們很難抵抗“虛幻的真實效應”,也就是說當他們不斷地反複接觸一類信息後,就會傾向於相信其正確性。在評估真相的時候,他們會依賴於信息是否感覺熟悉,而非理性分析。研究人員稱,信息環境越複雜、錯誤信息越流行,這種效應會更加嚴重。

  社交平台需要關注老年人

  不考慮年齡問題,此前很多人都將“分享假新聞”與欠缺數字素養掛鉤,去年,WhatsApp開始製定一項計劃,以促進印度的數字素養。在印度2億用戶中,很多人都是互聯網的新用戶,他們缺乏分辨和判斷虛假新聞和謠言的能力。據稱,WhatsApp因此在印度深陷假新聞危機,幾個月時間,印度就發生過數起私刑致人死亡案,其中數起都是因為WhatsApp平台上的網絡謠言所導致。

圖片來源:finance-monthly
圖片來源:finance-monthly

  去年7月,因為村民誤信拐賣小孩的虛假消息,有5名陌生人被打死,據媒體報導,許多類似的謠言同樣在印度農村廣泛傳播。因此,在印度,WhatsApp展開了全年齡段的數字素養計劃。

  在美國,老年人也很容易相信騙局,美國FBI有專門的頁面向老年人宣傳如何“反欺詐”。未來,Andrew Guess和他的團隊希望能夠對兩個理論進行檢驗。這並不是一件容易的事情,如何判斷一個人是否具備數字素養本身就沒有統一的答案。

  斯坦福大學教授Matthew Gentzkow認為,關於年齡與虛假新聞傳播的研究,可能會幫助技術平台設計更有效的工具。“這一研究對年齡的指向至少可以縮小尋找解決方案的範圍,這讓我們更可能找到最有效的工具。” Gentzkow說。“如果問題集中在相對較小的人群中,那麼考慮對那些人最有效的干預措施,這將讓我們走得更遠。”

  來源:環球科學雜誌微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽