美僑界憶著名僑領黃金泉:為僑社服務 為華人維權
2019年01月18日09:48

原標題:美僑界憶著名僑領黃金泉:為僑社服務 為華人維權

  中新網1月18日電 據美國僑報網報導,著名僑領、泛美中華會館聯誼會秘書長黃金泉當地時間15日晚去世,消息傳來,僑界為之悲痛、惋惜。黃金泉過去60年來服務僑社,維護僑社利益及權益,給大家留下了深刻印象。

2018年黃金泉在羅省中華會館。(圖片來源:美國僑報記者 邱晨攝)

  在僑社享有很高威望

  黃金泉祖籍廣東台山。1948年,17歲的他跟隨親戚到美國創業,一直在洛杉磯中國城打工、開餐館超過60年。

  他38歲那年即被推舉為羅省中華會館主席,創下了該會館年紀最輕主席的紀錄。此後,他籌建了全美中華會館、中華公所華僑總會聯誼會及泛美中華會館聯誼會,並擔任聯誼會秘書長至今,在僑社享有很高威望。

  黃金泉說,他剛來在洛杉磯時,先學做麵條生意,而他在中國城的第一份工作即是學做幸運餅(Fortune cookies)。

  率團回鄉祭祖影響大

  現任美國華人華僑聯合會主席的馬樹榮說,2000年時隨黃金泉訪問祖國。他回憶說,出於對兩岸和平的關切,2000年泉叔帶領中華會館的代表團首次回到了祖國。當時是黃金泉、黃振華及馬樹榮等人移民美國後首次回國,並回鄉祭祖,黃金泉一行的故鄉之旅在全美僑界影響很大。

  實際上,黃金泉當年身兼數職,突然決定回國是頂著巨大壓力的。那次訪問祖國,黃金泉一行還走訪了大連、杭州等地,瞭解祖國改革開放後的發展變化。馬樹榮說,2000年回國訪問,對祖國有了新的認識,也讓大家堅定了促成兩岸統一的決心。

2018年7月4日,黃金泉最後一次參加中華會館美國獨立日的升旗儀式。(圖片來源:美國僑報記者 邱晨 攝)

  為僑社服務 為華人維權

  黃金泉過去60年來服務僑社,維護僑社利益及權益,給大家留下了深刻印象。

  1985年8月,荷李活影片《龍年》(Year of the Dragon)上映,引起了華社的強烈不滿。影片以紐約唐人街慶賀龍年為背景,揭開了黑幫仇殺事件的序幕。

  現任美國華人華僑聯合會主席的馬樹榮回憶說,當年泉叔認為,《龍年》是一部嚴重損毀美國華人形象的影片,影片誹謗了全美中華會館,為此他帶頭維權,帶領大家提出抗議,抵製這部所謂的荷李活大片。

  馬樹榮回憶說,泉叔早年創辦了泛美中華會館聯誼會,成功地團結了全美的華人社團,組成了全美最大的華人社團。馬樹榮說,此後泉叔便利用社團的力量,向政府爭取經費,在洛杉磯中國城建設了國泰老人公寓,為僑社謀福利。

  泛美中華會館聯誼會副秘書長張自豪回憶說,上世紀80年代,洛杉磯縣衛生局對餐館的熟食提出了新的規定,要求中餐館的燒鴨等熟食要保存在華氏135度的空間內。當時衛生局執法人員的作風粗暴,常把違規的燒鴨等中餐食物扔進垃圾箱中。

  為了維護華人的利益,黃金泉帶領中餐業者對新的衛生規定提出抗議,堅持按中餐的傳統辦事。他們說,傳統燒鴨做好之後放在室溫內存放,自古以來即是如此,從未聽說出現過衛生問題。張自豪說,若不是當年黃金泉堅持,今天美國的中餐中也許就不會再有燒鴨這道菜。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽