【社論】"帶量採購"治藥價虛高,更要發揮長期療效
2019年01月18日18:21

原標題:【社論】"帶量採購"治藥價虛高,更要發揮長期療效

帶量採購這個醫保大動作,真的來了。

目前,《國務院辦公廳關於印發國家組織藥品集中採購和使用試點方案的通知》已正式發佈,試點已完成集中招標採購,進入落地實施階段。前不久,包括上海、北京、深圳在內的11個試點城市藥品集中採購的“國家第一標”,正式中選結果發佈,中選價平均降幅52%,最大降幅超過90%。

所謂帶量採購,即在藥品集中採購過程中開展招投標或談判議價時,明確採購數量,讓企業針對具體的藥品數量報價,通過“以量換價”機製擠掉藥價水分。

首先,以量換價使得擁有集中採購權的醫保部門,有了更大的定價話語權。政策設計的初衷就是,藥企在談判中以低價換取試點城市公立醫療機構60%~70%份額,較低的藥品價格可以促進醫院放棄“以藥養醫”,尋找更合理的利益補償機製,同時降低患者的負擔。

在我國藥價整體放開之後,藥品採購就要向市場機製要效益,不能再靠政府定價機製,而帶量採購將更好地發揮市場機製的作用,擺脫之前地方醫保部門和藥企一對一議價的不利局面,以採購量換取定價權。

其次,“唯一產品中標原則”將推動填平國產仿製藥和原研藥之間的鴻溝。在我國,即使是一些已過專利保護期的原研藥仍然價格虛高,問題出在了我國仿製藥的質量、工藝落後上,難以與原研藥抗衡。而這次帶量採購中不再區分原研藥和仿製藥,“一致性評價”將是所有藥品的及格線,倒逼藥企提高藥品研發能力。

從目前來看,帶量採購的“短期療效”是好的,通過集中採購擠掉藥價虛高的水分,起著立竿見影的作用,但是長期效果還需要匹配更多的改革措施。

此外,還是要看到醫保改革的複雜性,牽一髮而動全身,不可能一蹴而就。藥品是一個特殊的商品,尤其是醫保目錄中的藥品,它的受益方是患者,開處權在醫生,付費方則是醫保基金。目前的帶量採購及配套政策可以規範醫保的報銷比例,但是還要徹底解決醫院“以藥養醫”的問題,否則醫生的收入可能降低,那麼因為帶量採購降價的藥品,就可能會被醫生排斥在外。

另外,第一批帶量採購試點結果出爐後,由於降價幅度超出市場預期,一度醫藥板塊經曆了一輪深度的估值下探,藥企也面臨大洗牌的局面。

改革不可能不觸及利益。帶量採購是推動中國藥品研發、生產、採購全領域的改革措施,也是醫藥、醫療、醫保的“三醫聯動”的關鍵舉措,還要在實踐中打磨、完善,探索出保證各利益相關方共贏的機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽