“硬脫歐”或引發邊界混亂 歐盟呼籲做最壞打算
2019年01月18日09:49

原標題:“硬脫歐”或引發邊界混亂 歐盟呼籲做最壞打算

  中新網1月18日電 據外媒報導,日前,英國國會以懸殊票數否決了首相特雷莎 梅與歐盟達成的脫歐協議。有分析認為,英國若無序脫歐或帶來的最緊迫威脅是邊界混亂。歐盟方面對英國可能無協議脫歐感到擔憂,紛紛促請其成員做最壞打算。

  報導稱,隨著英國“硬脫歐”風險加劇,歐洲藥劑工業協會聯合會警告稱,英國如果無序脫歐將在英國和歐洲各地對病患安全和公共衛生構成威脅。有分析認為,最緊迫的威脅是邊境混亂,導致供應受影響;長期問題是製造商不再因為處於相同的管製環境及相互承認的藥劑標準而受惠。

當地時間1月15日晚,英國議會下院以432票對202票,投票否決了此前英國政府與歐盟達成的脫歐協議。協議被否後,反對黨工黨立即對政府發起不信任動議。特蕾莎·梅表示,如果挺過不信任投票,她將遵循兩個階段程序來打破英國脫歐僵局。

  歐洲企業組織協會會長貝勒說,對歐洲商界來說,英國無協議脫歐是“絕對不可接受的……這會引起混亂,必須避免”。

  以汽車製造商來說,他們的供應鏈在英吉利海峽兩岸縱橫交錯,英國也是歐洲大陸約10%車輛的組裝地點。德國商業零售銀行ING-DiBa經濟師布熱斯基說:“某些零件有時會在英國和歐洲大陸之間的邊界來回五六次。”

  航空業方面,根據歐盟最新指導原則,現有航班應該不受硬脫歐影響,但業界擔心,他們未來將無法對乘客需求做出回應。國際航空運輸協會警告:“無協議脫歐可能導致航班數量受限,這將限製經濟機會,也可能導致機票價格上漲。”

  英國無協議脫歐也意味著乘客在歐盟機場轉機時,須再度接受安全檢查,這可能造成延誤。港口也須建設或擴大設施,以便進行檢查和收取不同的稅。

  據報導,由於接下來幾個月不確定性太高,金融顧問促請投資者不要急於投資英國資產,因為英國政局將持續動盪,在找到實質解決方案前預料難以平息下來。

  與此同時,原本在英國安家落戶的歐洲富豪已紛紛決定遷移到其他國家。一家提供海外搬家服務的公司說,該公司在2018年為296名要搬離英國的客戶提供服務,增加了82%。這些客戶遷往的熱門城市包括巴黎、布魯塞爾、蘇黎世和日內瓦等。

  法國17日啟動應急計劃,為英國最終無序脫歐所可能引起的混亂做準備。法國總理菲利普說,這套應急計劃包括一筆5000萬歐元的投資,將協助港口和機場應付英國硬脫歐的局面,這包括在一些港口加建停車場和檢查設施。法國也打算增聘關稅和檢疫人員。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽