研究:受氣候變暖威脅 6成原生種類咖啡恐絕跡
2019年01月18日10:57

原標題:研究:受氣候變暖威脅 6成原生種類咖啡恐絕跡

  中新網1月18日電 據香港《文彙報》18日報導,英國皇家植物園一項最新研究警告,在氣候變化、病害和森林濫伐三重因素夾擊下,全球6成的原生種類咖啡未來或絕種,包括占全球咖啡銷量近6成的阿拉比卡咖啡。

資料圖:咖啡。李南軒 攝

  據報導,目前全球人類每日大約消耗20多億杯咖啡,但產值高達數十億美元的咖啡業,卻僅依賴種植在少數產區的原生種類咖啡,來維持商業品種的多樣性。

  英國皇家植物園科學家通過最新計算機模型和實地研究,預測124個瀕危咖啡品種能否挺過持續暖化與生態系統破壞的威脅。目前約75個咖啡品種有滅絕風險,當中13種極危,阿拉比卡咖啡等40種則屬於瀕危,另有22種易危。

  皇家植物園咖啡研究主任戴維斯說:“整體而言,所有咖啡的滅絕風險都非常高,將近6成,高於一般植物的滅絕風險。”

  報導稱,全球咖啡生產只依賴兩個原生種類,分別是原產於東非的阿拉比卡,以及原產於中西非的羅布斯塔。阿拉比卡咖啡以酸味備受喜愛,銷售約占全球6成。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽