當心空氣汙染和“疫苗猶豫”
2019年01月18日13:23

原標題:當心空氣汙染和“疫苗猶豫”

世界衛生組織官方網站近日列出2019年全球健康面臨的十大威脅,空氣汙染、“疫苗猶豫”等名列其中。

圖片來源:視覺中國

世衛組織認為,在2019年面臨的十大健康威脅中,空氣汙染是最大的環境威脅,“全世界十個人里有九個每天在呼吸受汙染的空氣”。空氣汙染物含有可滲透進呼吸系統和心血管系統的細微顆粒,會傷害肺、心臟和大腦,全球每年大約有700萬人因相關疾病而死亡,其中超過九成發生在中低收入國家。

所謂“疫苗猶豫”是指在可獲得疫苗接種的情況下對接種疫苗的猶豫或拒絕,這會使人類在預防疾病方面已取得的成果出現倒退。世衛組織說,近年來一些國家疫苗接種情況不佳,導致一些本已有效控製的疾病發病率再度上升。

世衛組織表示,疫苗是“最划算”的疾病防控方法之一,目前每年可預防200萬至300萬例死亡。如果全球疫苗接種覆蓋率能進一步提高,可額外避免150萬人死亡。

世衛組織列出的其他健康威脅還包括:非傳染性疾病、流感大流行、脆弱和易受損的生存環境、抗生素耐藥性、伊波拉等高威脅病原體、落後的基礎醫療條件、登革熱以及愛滋病病毒。

王子辰

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽