珠海女子買帶魚油炸後“開花”,專家:泡過甲醛吃後會中毒
2019年01月18日11:08

一到冬天,就到撒歡吃帶魚的季節了,這個時候的帶魚肉質最為肥美,是海鮮市場里最靚的魚。

但最近很多媒體都在爭相報導一件怪事,讓吃帶魚的人無比惶恐!

珠海一位女士在烹飪買到的帶魚時,

魚肉不僅“咯吱咯吱”作響。

進了油鍋之後,更是或打捲兒,或炸裂,場面那叫一個熱鬧……
這跟平常見到不太一樣啊,帶著疑問,來看看這些帶魚到底是經曆了什麼。

帶魚為什麼會“開花”?

帶魚在油炸後出現爆裂“開花”的情況,是由於浸泡了非法添加物甲醛。

甲醛大家肯定不陌生,無色、有強烈刺激性氣味,國家二級有毒物質,房屋裝修後不能馬上入住就是因為甲醛可能超標。

記者對此進行調查實驗:

實驗用到的材料有從正規渠道購買來的正常帶魚、一瓶福爾馬林(也就是甲醛溶液)、食用油以及廚具。

簡單4步實驗

第一步,將買來的帶魚段隨機分成兩份;

第二步,在其中一份帶魚中,倒入少量福爾馬林,並浸泡5分鍾左右;
第三步,分別將正常帶魚和浸泡了福爾馬林的帶魚進行油炸。
實驗結果顯示,未浸泡福爾馬林的帶魚,經過高溫油炸一切正常,並未產生任何爆裂“開花”的情況。然而,浸泡了福爾馬林的帶魚,在下鍋後不久,就爆裂“開花”。
實驗對比圖

實驗顯示,帶魚油炸爆裂“開花”,確實與浸泡甲醛有關。

之所以浸了甲醛的帶魚會產生爆裂“開花”的情況,是因為帶魚浸泡過甲醛後,蛋白質變性,魚肉也因此失去彈性和張力,變得很脆。

此外,浸泡的時候,魚體內部與表面接觸到的甲醛程度不一樣,所以蛋白質變性程度也不同,突然遇到高溫就會發生不同程度的扭曲、爆裂,看上去就像“開花”了一樣。

好好的帶魚為什麼要泡甲醛呢?

這是因為甲醛有強烈的殺菌防腐功能,是一種廉價的工業防腐劑。35-40%的甲醛水溶液就是福爾馬林,可以用來浸泡生物標本。

此外,甲醛還有保鮮、增色的作用,加到水產品中能延長保質期、增加色澤。

所以,這樣的帶魚千萬不能吃!更可怕的是,即便拿著這些帶魚去檢測,也無法檢測出甲醛。這是因為甲醛或是已經揮發,或是已經和蛋白質結合了!

甲醛有什麼危害?

甲醛是被世界衛生組織確認為對人體有毒害、致癌、致畸性的一類化學物質。

根據農業部關於無公害食品和水發產品的相關規定以及相關文獻報導,不同食物中可能本身就含有一定的甲醛本底含量,一般都不超過10毫克/公斤,不會影響健康,但如果超過這個量,就可能是人為添加的,會引起甲醛中毒。

甲醛對人體主要有以下三點危害:

1、致敏作用:甲醛能刺激皮膚粘膜,直接接觸可引起過敏性皮炎、色斑、壞死,吸入高濃度甲醛時可誘發支氣管哮喘。

2、刺激作用:甲醛是原漿毒物質,能與蛋白質結合,高濃度吸入時嚴重刺激呼吸道,引起水腫、眼刺激、頭痛。

3、致癌致突變作用:高濃度甲醛還是一種基因毒性物質。實驗動物在實驗室高濃度吸入時,可引起鼻咽腫瘤。

哪些食物可能浸泡甲醛?

除了帶魚以外,還有很多大家日常食用的常見食品都曾經被披露出浸泡過甲醛!比如:

■魷魚、墨魚、帶魚、銀魚、螺肉等水產品;

■牛百葉、牛蹄筋、豬肚、鴨腸、雞腸等水發產品;

■泡椒雞爪、冷凍雞爪、鴨掌、血製品、劣質肉餡等速食肉食類食品;

■蔬菜、包子饅頭等麵食製品。

所以,買之前一定要仔細辨別。

如何辨別是否泡過甲醛?

一般來說,購買渠道越正規,受到的監督和監管就越強,建議大家去正規的菜場和超市購買食物。在買之前多瞧多看,一般被甲醛溶液浸泡過的食物都會產生一些異味,手感與正常食物也會不一樣。

以帶魚為例:

正常帶魚彈性較差,按壓魚肉會有指印,能把魚鱗搓掉。

而浸泡過甲醛的帶魚肉質很瓷實,彈性非常好,肉體不能打彎兒。
此外,加了甲醛的魚,還有一種刺鼻的味道。
本文專家

劉少偉,華東理工大學食品藥品監管研究中心副主任、教授,美國賓夕法尼亞州立大學食品科學博士,美國堪薩斯州立大學博士後。

擴散提醒身邊人,讓大家都提高警惕!

團團提醒大家:

儘量去正規、信譽度高的商場選購水發產品。也希望相關監管部門能夠加大監管力度,將不法商家繩之以法,讓大家都可以放心的吃東西!

製 作:冀青工作室

編 輯:萬萬

須 知:轉載註明"(HBGQT87903800)"

來 源:科普中國(Science_China),轉載已獲得授權,轉載請聯繫原作者。部分內容來源央視網。早新聞綜合中國新聞網、新華網、新華視點、河北新聞網、河北天氣、網絡等。

(原標題:《警惕!這樣的魚含二級有毒物,千萬別吃!趕快告訴家人!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽