特雷莎·梅1月18日或飛布魯塞爾求援,仍面臨重重阻礙
2019年01月18日16:58

原標題:特雷莎·梅1月18日或飛布魯塞爾求援,仍面臨重重阻礙

“脫歐”協議在英國下議院遭大比分否決後的數秒鍾內,多名歐盟領導人陸續發佈推文,表達“失望之情”。

英國廣播公司(BBC)報導稱,一股沮喪的情緒在布魯塞爾瀰漫開來。距離3月底的法定“脫歐日”僅剩10周,歐盟委員會主席讓-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)和歐洲理事會主席唐納德·圖斯克(Donald Tusk)再次呼籲英國方面澄清觀點。

讓·容克關於“英國‘無協議脫歐’的可能性大幅增加”的警告暗示了歐盟目前最大的擔憂。彭博社援引知情外交人士消息,歐盟成員國正在研究防止英國“硬脫歐”造成混亂的可行方案,各方或願意將“脫歐日”延遲至2019年下半年。

彭博社援引知情人士消息稱,特雷莎·梅今日(18日)將赴布魯塞爾與歐盟領導人進行會談,試圖就即將於21日提交的“替代方案”(B計劃)達成共識。根據最新計劃,英國下議院將於29日對這份“替代方案”進行全天辯論和投票表決。

BBC指出,目前的狀況是,歐盟領導人手中並沒有一個所謂的“替代方案”,也不認為與英國政府就此達成一致有何益處。

“沒有重談可能性”

“脫歐”協議想要最終生效,必須經過英國下議院同意、議會立法、歐盟國家同意及歐洲議會批準四道關卡。現有協議遭否決後,梅此前與布魯塞爾達成的共識付諸東流。如今,除了英國國內的政治角力,“脫歐”能否成功又多了一個未知因素:歐盟的態度。

據媒體披露,梅從16日晚便開始與國內資深議員、政府代表以及各黨領袖分別會談。她本週或將再赴布魯塞爾尋求一些符合英國國內需求的新條款。

“無論發生什麼,認可《退出協議》(即“脫歐”協議)都是必要的(前提)。”歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)16日在歐洲議會表態稱,“這是雙方建立互信的前提,期待第二輪談判將盡快開啟我們未來的關係。”

據《紐約時報》觀察,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在這個問題(拒絕重談)上態度特別強硬,部分原因是法國認為自己將在英國離開後扮演更大的角色。

即便是希望與英國一直保持密切關係的德國總理默克爾(Angela Merkel)也明確表示,“目前的協議顯然不會有任何的重新談判”。但她原則上願意延遲英國“脫歐”的最後期限。

16日晚些時候,歐盟委員會發言人在布魯塞爾的記者會上強調,就歐盟與英國未來的關係開啟二輪談判與重談“脫歐”協議之間存在區別。“我們隨時準備好會面與會談,但我要重申,上月達成的‘脫歐’協議,是根據《里斯本條約》第50條款,由英國與(歐盟)27國共同商定的,不存在重新談判可能(not open for renegotiation)。”

一位歐盟外交官更加直白地告訴BBC記者,梅應該節省飛機燃料,“近期沒必要飛到布魯塞爾”,因為“我們不會舉行特別的峰會或任何活動”。他認為,歐洲人今天或明天都無法解決這個問題,“倫敦必須自己提出解決方案,然後歐盟可以決定是否接受它們”。

“紅線”難解

英國《獨立報》報導稱,巴尼耶此前所說的“第二輪談判”有一個前提——梅政府同意在“紅線”上做出讓步。他同時強調,英國與歐盟去年底達成的“脫歐”協議不存在重新談判的可能,“保障協議”(Backstop)將持續有效。

歐洲外交關係委員會主任馬克·倫納德(Mark Leonard)也表示,歐盟成員國目前立場一致:“布魯塞爾從來不會如英國期望的那樣出賣愛爾蘭。”

歐洲議會議員、歐洲議會外交事務委員會前主席艾爾馬爾·布羅克(Elmar Brok)則批評梅“晚了兩年”才考慮與反對黨對話,“郝爾賓(英國反對黨工黨領袖)說他想留在英國關稅同盟——他應該為此提案並設法得到多數讚成票。一旦這種情況出現,對我們(歐盟)來說就不會有問題。”

在週二的投票表決中,引發爭議的焦點正是協議中關於過渡期和北愛爾蘭“保障協議”的內容。北愛爾蘭民主統一黨和保守黨內部三分之一議員均反對“保障協議”。此外,工黨領袖郝爾賓尋求與歐盟繼續連結關稅同盟和強大的單一市場,一直極力反對梅政府的“脫歐”協議。

目前唐寧街堅稱,梅政府不會在“紅線”上讓步。

倫納德表示,歐盟與英國談判從一開始的主要目標就是保護單一市場、從英國獲取“分手費”、維護歐盟公民的權利、確保愛爾蘭受到保護以及讓“脫歐”對其他國家變得毫無吸引力。因此,歐盟領導人雖然對“脫歐”協議遭否感到“遺憾”,但對去年底談成的協議內容毫無遺憾。

歐盟各國仍有意見分歧,下週或將立場更清晰

多家媒體週三援引知情人士稱,歐盟正在研究推遲既定的“脫歐日”,儘管27國對日期能否被延後、能延後多久仍存在意見分歧。

據彭博社援引知情人士消息,歐盟成員國正在研究防止英國“硬脫歐”造成混亂的可行方案,各方願意將“脫歐日”延遲至2019年下半年。

BBC此前分析稱,歐盟很可能會批準英國延遲脫歐日期,但不太可能遲於7月——介時歐洲議會將進行新一屆選舉,雙方可能想避免選出一名新的英國歐盟議員。

另據《泰晤士報》報導,先前的計劃是將“脫歐日”延後三個月,從3月29日推遲到6月底。但多個消息表明,歐盟官員正在調查法律路線,以將英國的“脫歐日”推遲至明年。

對此,倫納德表示:“沒有人希望一切最終走向徹底崩潰,這(“無協議脫歐”)對雙方都是不利的,雖說對英國而言更加糟糕。”但倫納德同時指出,歐盟成員國有理由相信英國不會這樣做,因為“無協議脫歐”無法在英議會獲得多數票通過。

與此同時,多位歐盟領導人發出了希望英國“留歐”的暗示。

“我們不能回頭改變開端,但我們可以從現在開始改變結局。”歐盟委員會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)16日引用英國作家C·S·劉易斯的話說道。

歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,他現在希望看到英國“脫歐”形勢被逆轉。

《金融時報》指出,歐洲法院已經裁決,英國可以單邊撤銷《里斯本條約》第50條,這樣等於取消“脫歐”計劃。但如果英國想要申請延期“脫歐”,則需要歐盟賸餘27國政府集體批準才行。

“將27位不同國家的領導人放在同一個立場並不容易,布魯塞爾急於維持歐盟賸餘成員國在英國‘脫歐’事件上的團結。”一位知情人士告訴BBC,“下週歐盟的立場將會更加清晰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽