特朗普疑似“耍脾氣”:你不讓我演講,我就不讓你出國!
2019年01月18日16:55

原標題:特朗普疑似“耍脾氣”:你不讓我演講,我就不讓你出國!

參考消息網1月18日報導 海外媒體稱,美國總統特朗普拒絕眾議院議長佩洛西使用軍用飛機,以此阻止她的海外之行。佩洛西1月16日建議推遲特朗普的國情谘文演講,直到政府重新開放。

據美國《華爾街日報》網站1月18日報導,一名民主黨助理表示,佩洛西和一群委員會主席及其他議員原定於1月17日出發,進行一次為期六天的出訪。

報導稱,特朗普無權阻止佩洛西出訪,但行政部門通常會為國會人員外出提供軍用交通工具,而特朗普選擇不為佩洛西此行提供交通工具。五角大樓在政府部分停擺期間仍具有充足的資金。

一名白宮官員表示,特朗普希望佩洛西留在華盛頓繼續談判,他的上述舉動並非是對佩洛西推遲國情谘文演講的報復。

美國媒體報導稱,特朗普致函佩洛西說:“我很遺憾通知你,你到布魯塞爾、埃及和阿富汗之行已延期。在80萬名偉大美國勞工無薪可領的日子,肯定你也同意取消這種公關活動完全合宜。而且我認為你在政府關門期間留在華盛頓更好。”

特朗普說解決政府停擺之後,會再安排。特朗普還在信中說,“如果你想搭民航客機前往,這當然也是你的特權。”

佩洛西發言人表示,佩洛西的行程並不包括埃及。

報導稱,由於眾議院議長是“美國總統繼任的第二順位繼承人”,因此各種外訪行程也都有一定的程序與準則。再加上本回出訪的目的地,是仍在戰亂衝突中的阿富汗前線,因此佩洛西的出訪,才會需要國防部出動軍用運輸機。

特朗普的舉動大大出人意料,據報導部分國會議員都已經坐上空軍的接送巴士。

一位白宮官員表示,在政府部分關閉期間,所有國會訪問團的海外行程均被取消。但佩洛西的辦公室反駁,特朗普自己曾在政府關閉期間到伊拉克勞軍,共和黨眾議員澤爾丁率領的國會訪問團也是。

連最近幾個月經常為特朗普發聲的南卡羅來納州參議員格雷厄姆都看不下去,他說:“議長佩洛西威脅取消國情谘文很不負責任,明顯是政治手段。總統特朗普否決議長佩洛西搭軍機探視阿富汗美軍、我們在埃及和北約的盟友,也不妥當。”他說:“用幼稚的做法回應幼稚更要不得。”

在取消佩洛西行程的同時,特朗普也在1月17日晚間公開宣佈:由於聯邦停擺的僵局未解,在今年預定於1月22日開幕的瑞士達沃斯世界經濟論壇,美國將不會派出代表團。除了特朗普本人,國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽,都不會出席論壇。

有輿論指出,特朗普與佩洛西雙方的“互鬥”,不僅沒有為持續27天的停擺危機找出有效的政治突破口,兩人四處引戰的做法,反而加劇了對立的強度、拖著國會兩黨進入永無止境的“零和遊戲”。(編譯/衛嘉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽