特朗普“回應”佩洛西 推遲其出國訪問計劃
2019年01月18日07:13

原標題:特朗普“回應”佩洛西 推遲其出國訪問計劃

  中新社華盛頓1月17日電 (記者 沙晗汀)美國總統特朗普17日致信眾議長佩洛西,稱受政府“關門”影響,佩洛西原定於訪問“布魯塞爾、埃及和阿富汗的計劃需推遲”。16日,佩洛西曾致信特朗普,表示由於政府停擺影響安保工作,建議特朗普推遲發表國情谘文。

資料圖:民主黨人南希·佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  按照原定計劃,佩洛西將於17日下午乘軍用飛機飛赴布魯塞爾。據白宮消息,特朗普取消了佩洛西“使用軍用飛機的權利”。

  特朗普在信中說,由於政府“關門”,將推遲佩洛西前往“布魯塞爾、埃及和阿富汗”的計劃。這個7天的行程,將在政府“重新開門”後再行安排。

  特朗普表示,鑒於當前有80萬美國政府工作人員不能領到工資,“我相信你也會認為推遲這一公共關係活動非常合理”。

  特朗普同時強調,佩洛西現在應該待在華盛頓與其談判,盡快同意其保衛邊境安全計劃,以儘早結束政府“關門”。特朗普還說,如果佩洛西願意乘坐民用飛機繼續該行程,他將沒有意見。

  據悉,美國總統有權要求國防部取消向國會相關人員提供軍備支持,包括軍用飛機和相應安保。

  16日,佩洛西在給特朗普的信中說,建議他將原定於1月29日發表國情谘文講話推遲到政府重啟之後或者考慮以書面形式發表。

  在17日特朗普的信中,並未對推遲國情谘文講話一事作出直接回應。

  共和黨參議員林賽·格雷厄姆對特朗普和佩洛西之間的“衝突”表示不滿。他稱佩洛西的要求“不負責任”,特朗普的回應“不合時宜”。他希望白宮和國會可以合作解決問題。

  美國政府“關門”已進入第27天,繼續刷新美曆史最長政府“停擺”紀錄。據悉,政府“關門”已給美國民眾帶來諸多不便,包括機場安檢時間增加、公共設施“關門”、延遲退稅等。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽