特大跨國傳播淫穢物品牟利案被破:軟件看色情直播
2019年01月18日18:24

  原標題:陝西鹹陽警方破獲一起部督特大跨國網絡傳播淫穢物品牟利案

  新華社西安1月18日電(記者陳晨)陝西省鹹陽市公安局18日通報,由全國“掃黃打非”辦公室和公安部共同掛牌督辦的“2018·6·11”特大跨國網絡傳播淫穢物品牟利案近日成功告破。46名犯罪嫌疑人歸案,6名隱匿在柬埔寨金邊的犯罪集團核心成員已於1月5日被押解回國。

  2018年初,鹹陽市公安局秦嶺分局在工作中發現,有大量網民通過手機下載安裝名為“一直愛”“Victoria's Secret”的視頻直播軟件。公安機關初步調查發現,這兩款軟件都是網民通過掃碼、微信、QQ好友推送、非法網站鏈接等形式隱秘下載的。下載安裝後,網民以手機號碼註冊驗證登錄成為會員,然後用支付寶或微信支付購買虛擬鑽石,用來觀看淫穢色情直播表演。

  2018年6月11日,鹹陽市公安局成立專案組,組織警力對分佈在全國10餘個省份的犯罪嫌疑人進行抓捕。

  “該犯罪團夥主要嫌疑人杜某某夥同徐某某等人在境外租用服務器,為了逃避打擊,於2018年初將平台運營遷至泰國曼穀,又逃至柬埔寨金邊通過技術手段將色情直播平台‘換殼’,繼續實施違法犯罪活動。”鹹陽市公安局秦嶺分局局長李勝坤說。

  據辦案民警賀同喜介紹,此案中,犯罪集團組織嚴密、分工明確,具有極高的反偵查意識和手段。同時,該案涉及網上網下、境內境外,實時直播、下播結算,需要運用大量技術手段對虛擬網絡身份進行落地核實才能準確識別嫌疑人。獲取證據困難,偵查難度較大。

  因案情重大,此案被列為全國“掃黃打非”辦公室和公安部共同督辦案件。經過多方協作和艱苦的境外抓捕,近日,藏匿在柬埔寨金邊的犯罪集團核心成員6人被抓獲。

  據警方介紹,該案共摧毀淫穢直播、點播平台4個,在境內外抓獲犯罪嫌疑人46人,繳獲作案電腦、手機等130餘部,調取封存數據300G。目前,此案正在進一步辦理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽