無限極宣傳秘笈曝光 自稱治癌症治腦癱無所不能
2019年01月18日10:59

  原標題:無限極宣傳秘笈曝光,自稱治癌症治腦癱治糖尿病無所不能

  繼天津權健、河北華林之後,總部位於廣州的無限極(中國)有限公司(下稱“無限極”)成為第三家被曝出捲入損害消費者健康的直銷巨頭。

  1月16日下午,陝西“心肌損害女童”母親田淑平在今日頭條發文稱,其3歲女兒被診斷為“幽門螺杆菌感染”後,在陝西當地一位“無限極指導老師樊樂”推薦下,每日大量服用無限極8種產品,後被多家醫院診斷為心肌損害、低血糖等病症。

  事件曝光當晚,無限極相關人員和田淑平在陝西長談4個多小時,直至淩晨,田淑平拒絕簽署無限極60萬元的賠償協議。陝西商洛市商州區市場和質量監督管理局則在1月17日作出情況說明,稱涉事無限極店無證經營,已罰款24279元。田淑平所質疑的部分食品、保健食品質量問題抽樣送檢,結果為合格。

  該事件仍在發酵。澎湃新聞(www.thepaper.cn)發現,迅速陷入輿論漩渦的無限極官網一度無法正常打開,顯示“404”,1月17日晚間,網站又恢復訪問。目前來看,官網上產品只顯示產品名及零售價,產品介紹、相關知識、使用指南均為空白。

  另外,儘管無限極在權健事件之後,於1月9日曾在官網發佈《業務守則(2018版)補充規定》, “進一步貫徹落實國家相關法規,守護規範、健康、有序的市場秩序”,但澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者近日獲取的一份無限極內部資料,則揭開其虛假宣傳的冰山一角。

  無限極(中國)有限公司為李錦記健康產品集團成員,成立於1992年,是一家從事健康產品開發、生產及銷售的大型港資企業。自稱目前已成功研發生產出5大系列、6大品牌,包括健康食品、護膚品、個人護理品、家居用品和養生用品等,在全國擁有超過6400家專賣店。

  商務部直銷行業管理網站數據顯示,目前國內共有91家企業持有直銷牌照。在公開排名中,無限極在2018年超過安利,成為中國國內最大直銷公司,銷售額達249億元。而引爆此番直銷亂象、高層已被集體逮捕的權健僅排第四,銷售額為176億元。

  75個“真實故事”:癌症剋星、腦癱出口成章、紅瘡狼斑患者重生

  早在權健事件剛剛曝出之際,就有多位自稱是無限極受害者家屬向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者反映:無限極和權健存在類似的情形,模式涉嫌傳銷,且同樣和消費者捲入各樁紛爭,甚至背有“人命官司”。

  日前,澎湃新聞獲得一份無限極內部資料,共計64頁。內容包含無限極公司簡介、無限極健康食品系列介紹、無限極健康理念解讀及應用、產品組合等,其中近半頁數的篇幅羅列了屬於無限極的“奇蹟”,75個“真實的故事”遍佈山東煙台、河南新鄉、安徽宿州、湖北應城、上海浦東等地。

  在這本內部資料中,無限極稱其健康理念為“養生固本、健康人生”。資料羅列出的產品共計26款產品,包括人參烏龍茶萃、陳皮烏龍茶萃、無限極美姿力膠原蛋白果味飲料、無限極維康素片劑、無限極男仕口服液、無限極女仕口服液、無限極兒童口服液等。

  內部資料的重頭在於無限極的“奇蹟”。澎湃新聞記者留意到,白血病、寶寶腦癱、糖尿病、乳腺癌、淋巴癌、紅斑狼瘡、肺癌、腦溢血、先天性心臟病、強直性脊柱炎、小兒麻痹等疾病患者均在使用無限極產品後“見證奇蹟”、“重生”。

  例如,其中提到一位四川肺癌病人,醫院醫生下結論生命只剩三個月後,“弟媳給她用了大量的無限極中草藥調理產品,抑製癌細胞生長,至今活得好好的”。

  再比如,冊子中介紹一位“羅老師”,13年的保險精英,多年糖尿病患者,由於身體的原因走進無限極, “現在病全好了,更是堅定地做無限極事業!”

  另外,案例還包括先天性腦癱小女生“出口成章、鋼琴考到3級、學校成績名列前茅”;牛皮鮮患者沒有選擇相信醫院,而是相信了無限極,“好了之後特意回到醫院,大夫都傻眼了”等。

  宣傳冊還頻繁強調,一些使用無限極產品並加入無限極的人,不僅“重生”,還能成為千萬富翁、創造新財富。

  “有病吃藥存在誤區”

  靠什麼實現一個又一個奇蹟,無限極在宣傳冊中自問:保健品不是藥為什麼能治病?

  冊子稱,治療醫學能給予病人的太有限。“在利益的驅使下,目前,大部分醫生把目光只鎖定在治療醫學上,因此,光靠醫療能給予病人的幫助非常有限。”而保健品所發揮的作用,“是藥物所不能替代的!”

  冊子中還寫道,有病吃藥好像已經成為人們根深蒂固的觀念,有病到醫院開藥也是大多數人的做法,“其實這裡面有幾個誤區”。

  無限極認為,人們應該把重點放在提高自身的免疫能力上,提高免疫能力最有效的手段就是吃優質的保健品;是藥三分毒,藥物中含有毒素,“國家也允許藥物中含有一定的毒性,這是大家都知道的”;人士靠營養活著,而非靠藥物,“人想活的好,應該從營養出發,而非通過藥物手段”;病的好轉要靠兩個方面,一個是藥物的暫時維持和控製,防止疾病的進一步加重惡化,而是自身調理機能的加強和提高,必須靠保健品在兩者的合力下把疾病消除。

  無限極稱,保健品是在沒有形成病變之前預防為主,而在得病之後可以輔助治療。

  實際上,中國食品安全法明確規定,保健食品的標籤、說明書不得涉及疾病預防、治療功能,內容應當真實,與註冊或者備案的內容相一致,載明適宜人群、不適宜人群、功效成分或者標誌性成分及其含量等,並聲明“本品不能代替藥物”,保健食品的功能和成分也應當與標籤、說明書相一致。國家市場監管總局官網也曾多次發佈提示,例如,保健食品聲稱可以增強免疫力是被允許的,但聲稱“防癌,抗癌,對放化療有輔助作用”則屬虛假宣傳表述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽