漲知識|為什麼運煤火車沒蓋子?讓你秒懂日常物品的原理
2019年01月18日10:22

今天,我們蒐集了一些非常有趣的機械動圖,讓你秒懂日常物品的製造和工作原理。一起來看看吧!

△吉他彈奏時琴弦的波形
△ 一些食品廠商會專門僱人把一箱一箱的水果扒拉出來,但也有人僱傭機器人倒水果。

@GalacticConquest

△ 運煤火車在發電廠這樣卸貨。這種火車的卸貨設備叫做轉筒式翻車機,它是最常用的鐵路翻車機,用於自動卸載沒有蓋子的火車車廂。

@AnguishedHandyKob

△衣架是怎麼拗出來的。
△ 70年代的汪克爾發動機。它屬於無活塞內燃機,是德國工程師FlixWankel在1929年發明的。因為汪克爾發動機噪音小,功率重量比比活塞式發動機高,因此受到許多汽車生產廠商的歡迎,它們後來陸續對其進行了改良。

看到汪克爾發動機裡面轉動的奇怪的裝置了嗎?它的形狀叫做勒洛三角形,它是一種很奇特的形狀,在世界上,讓窨井蓋不會掉下去的形狀除了圓形就是勒洛多邊形了。

△ 機場會定期去除飛機輪胎留下的橡膠,從而增加下面的水泥或瀝青和飛機的摩擦,減少打滑的可能性。這種橡膠胎印去除設備通常利用高壓水槍把橡膠噴除。除了機場,賽車跑道也需要進行這樣的處理。

@Rohsler&Co

△ 製造紙盒的機器。
△ 鐵絲網是這樣拗出來的。
△ 泡沫塑料切割車床利用電熱絲刀具,可以切割出形狀多樣的泡沫塑件,這些泡沫塑件可以進一步用在包裝、建築,還有3D製圖教學中。你收到的快遞的泡沫塑料包裝可能就是這麼來的。

@CNC

△ 自動駕駛道路劃線機。你沒看錯,車上沒有司機。

@STiMcompany

△ 德克薩斯州農工大學做的卡車撞擊測試,測試的不是卡車,而是路障。這種能把卡車擠爆的路障可以保護美國在海外的領館。

@NewYorkDailyNews

△ 能把雪壓成壓縮餅乾的除雪機。

@Snocom

△巨重的下水道蓋子是怎麼用磁性開啟工具打開的。

@MTAMesstechnikGmbH

△ 拗鋼絲的機器。

@CNC

△ 製作蛋筒的機器。
△ 測飛機場跑道摩擦力的機器。前面的管子噴射測試液,後面的測試輪記錄摩擦力數據。

@skiddometer

△ 自行車上的氣門芯,準確地說是美式氣門芯(Schradervalve)的工作原理。打開氣門嘴蓋後,美式嘴會露出一根具有外螺紋的銅管,裡面的空氣通道叫作氣門嘴本體。本體中間的芯腔鎖著一個氣芯,氣芯裡面有一根由螺旋彈簧支撐的芯杆,按下芯杆即可充或泄氣。

@wikipedia

法式的氣密性好於美式,所以越野自行車一般用美式,公路自行車一般用法式。英式主要是英國和我國使用,因為我國的自行車工業一開始學的是英國。
△ 打火石式打火機打火的過程。這種打火機的那圈圓形的轉輪和打火石(也叫發火合金,鐵鈰齊)摩擦,打火石產生火花,火花點燃打火機口部的氣態燃料。

這些科技原理,有驚到你嗎?各位青年們加油學習,為祖國的科技研發添光加彩吧!

校審|吳 笛

編輯|陳曉蘇(團重慶市江北區委)

來源:微信公眾號“把科學帶回家”(ID:steamforkids )作者美圖君、圖片非特別註明均來自網絡

(原標題《為什麼運煤的火車沒有蓋子?這些日常物品的原理讓人大開眼界》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽