湖南一棚改區發現彭德懷軍營舊址,南縣政府責令停止周邊拆遷
2019年01月18日21:51

原標題:湖南一棚改區發現彭德懷軍營舊址,南縣政府責令停止周邊拆遷

日前,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從湖南南縣赤鬆亭文化挖掘小組獲悉,該小組2018年12月中旬在南縣南洲鎮棚戶拆遷區考察時發現一處“彭德懷軍營”舊址,南縣人民政府已經責令拆遷方停止周邊拆遷工作,並對該舊址採取了緊急保護措施。

彭德懷軍營(江西會館)前門。 本文圖片均為南縣文聯提供

1月18日,南縣縣委宣傳部有關負責人向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者證實,近期南縣確實發現了一處“彭德懷軍營”舊址,目前該舊址周邊拆遷工作已被責令停止。

受訪後,南縣縣委宣傳部上述負責人轉給澎湃新聞記者一份南縣文聯提供的資料。

上述資料顯示,南縣南洲鎮東堤尾街308號是一處清代末期民國初期的建築,原為南縣“江西會館”。1926年至1927年,彭德懷駐軍南縣,時任營長和代理團長之職,彼時軍營營部設在南縣“江西會館”。其間革命家段德昌、黃公略和南縣地下黨員曾習孔、李服波等都在此從事革命活動。南縣“彭德懷軍營”舊址既是一處古建築,又是紅色旅遊資源,保護好“彭德懷軍營”,可作為愛國主義教育基地。

南縣“彭德懷軍營”舊址面臨東堤尾街道,西面緊靠泰濟街,東面為仁濟巷,北靠泰安巷,主體房屋共三間二層,進深約20米,占地約240平方米。一層為青磚結構,大堂有拱頂,二層為木質結構,屋頂為黛色燕子瓦,基腳部為麻石,門為木質,屋後有一小院。

彭德懷軍營(江西會館)後院

上述資料還顯示,這棟清代末期民國初期的建築遺產在民國末期成為私人診所。解放後成為公產,曾開過旅社,也曾是複興街辦事處駐地。現該屋房產為(南縣)房產局所有。

1月18日,南縣赤鬆亭文化挖掘小組成員塗世輝告訴澎湃新聞記者,這處“彭德懷軍營”舊址是去年12月17日發現的,後向南縣人民政府打報告彙報,1月份南縣人民政府責令停止周邊的拆遷工作。

“南縣位於湖南湖北交界處,當時的商業、碼頭文化十分發達豐富;彭德懷曾在南縣活動的時間長達十年之久,彭德懷的入黨介紹人就是段德昌(南縣人),發現上述舊址後我們調查尋訪了不少周邊居民,最終才確定是‘彭德懷軍營’舊址。” 塗世輝說,《彭德懷自述》中就有相關的史實記載。

彭德懷軍營(江西會館)牆體

南縣文聯提供的資料也提及了《彭德懷自述》的記載。

“1927年8月漢口經監利、鹽埠渡長江到達華容後,師部和第一團團部、第一營駐南縣縣城;第二營謝德卿率部駐三岔河;第三營楊超凡率部駐華容;第二團駐安鄉;第三團從株洲向安鄉開拔尚未到達。我團於八月底、九月初到達南縣。” 《彭德懷自述》記載道。

塗世輝還介紹稱,“彭德懷軍營”舊址發現後,南縣縣委縣政府都很重視,下一步將逐級向文物部門申報,爭取將該舊址變成文物保護單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽