港媒談台州“安樂死”案:人們對這個話題分歧嚴重
2019年01月18日17:45

  原標題:港媒:台州“安樂死”案引發爭議

  參考消息網1月18日報導 港媒稱,發生在中國東部的浙江省台州市一樁“安樂死”案件在中國重新引發了人們對這個分歧嚴重話題的探討。

  據香港《南華早報》網站1月16日報導,此案涉及台州市一位冷姓女士,她患有自身免疫疾病。冷女士要求她的女婿買來老鼠藥,以幫助她結束疾病帶來的痛苦。冷女士服下毒藥時,她的丈夫、女兒和女婿都聚集在她的床邊,同她揮淚告別。

  這3人被控故意殺人罪,並被判刑。儘管據他們的其他親屬陳述,為了讓冷女士活下去,他們對冷女士進行了無微不至的照顧,經濟上也盡了全力。

  在媒體本週刊登的一篇文章中,一名法官承認安樂死是一個非常敏感的話題。他說,如果對被告人適用緩刑,是否會讓社會產生鼓勵此種行為的錯覺。若對被告人收監執行刑罰,是不是符合謙抑和審慎的刑法理念。

  上海交通大學民意與輿情調查研究中心2013年在對來自中國34座城市的3400多位居民進行調查後發現,約70%的人不反對安樂死。

  江西師範大學法律系教授顏三忠在接受媒體採訪時說,從理論上講,患者在極端痛苦、不堪忍受,又回生無望的情況下,有選擇以有尊嚴方式死去的權利。但從現實生活看,安樂死不僅是法律問題,也是社會問題和倫理問題。

  顏教授說,相關配套製度以及社會條件尚未具備的情況下,法律還不可能允許安樂死合法化。

  中國一些網友在微博上也表達了與這位教授相似的觀點。一位網友寫道:“如果有一套全面的製度,我就支持安樂死。這是對病人及其家人的一種寬慰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽