海南兩汙水處理廠涉嫌篡改偽造監測數據被偵破
2019年01月18日18:11

原標題:海南兩汙水處理廠涉嫌篡改偽造監測數據被偵破

圖為新聞發佈會現場。海南警方供圖

  海南破獲系列汙染環境案 兩汙水處理廠涉嫌篡改偽造監測數據

  中新網海口1月18日電 (記者 尹海明)記者18日從海南省公安廳舉行的新聞發佈會上獲悉,海南省公安機關日前破獲部督“6.20”汙染環境案,這是海南省首例對非法處置廢舊鉛酸蓄電池實施全鏈條打擊的案件;成功偵破樂東、瓊中2起篡改、偽造在線監測數據涉嫌汙染環境案件,是海南省此類案件零的突破。

  2018年6月,海南省公安廳旅環總隊接到群眾舉報稱:有人在澄邁縣長安、文儒兩鎮非法建設廢舊鉛蓄電池拆解廠和冶煉廠提煉鉛錠,嚴重破壞周邊生態環境。經縝密偵查,警方查實了該犯罪團夥的犯罪事實。

  2018年10月25日,海南省公安廳旅環總隊在相關警種部門的協助下,於海口、澄邁兩地開展“6.20”汙染環境案集中收網行動,成功打掉了一個以營利為目的,長期在海南省非法收集、處置廢舊鉛蓄電池等危險廢物的犯罪團夥。

  經查,該犯罪團夥自2017年12月以來,共收購廢舊鉛蓄電池約1057餘噸,生產銷售鉛錠約514餘噸,非法銷售鉛錠價值約人民幣823餘萬元。截至目前,該案共抓獲犯罪嫌疑人23名,搗毀拆解、冶煉鉛蓄電池黑窩點2處,查扣廢舊電池、鉛片、鉛錠、煙道灰、電池殼等成品及原料預估價值100餘萬元,涉案危險廢物1000餘噸。

  據海南警方介紹,“6·20”汙染環境案的成功偵破,徹底剷除了非法收集、處置廢舊鉛蓄電池等有毒危險廢物汙染環境的黑產業鏈。該案系海南省公安廳成立旅環總隊以來首起直接立案偵辦的跨市縣、跨省份重大汙染環境案件,也是海南省首例對非法處置廢舊鉛酸蓄電池實施全鏈條打擊的案件。

  據警方介紹,類似廢舊鉛酸蓄電池、廢機油等危險廢物,其回收處置需有危險廢物經營相關許可及相應配套的專用設施設備。目前海南省每天產生的大量這類危險廢物,由於合法回收渠道少、非法回收利潤高、工業源和社會源均有、非法活動隱蔽等問題,日常監管和打擊整治的難度較大,尚難以從根源上予以解決。

  另據海南警方介紹,2018年12月12日至14日,海南省公安機關聯合海南省生態環保廳生態環境監察部門在全省多地對重點排汙單位在線自動監控設施開展突擊檢查。經現場檢查並調閱動態管控儀曆史參數及在線監控站房監控視頻,發現樂東縣汙水處理廠在線監測站房的總磷自動分析儀的進水采樣管未與采水泵管路連接,采樣管被人為插入礦泉水瓶中;瓊中縣汙水處理廠在線監測站房的自動監測儀COD(化學需氧量)、氨氮校正因子參數被多次篡改。

  據警方介紹,兩家汙水處理廠的上述行為涉嫌篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設施,更改時段的自動監測數據嚴重失真,不能反映汙水排放濃度的真實情況。獲此情況後,海南省公安廳旅環總隊立即部署瓊中、樂東兩地公安機關旅環部門與生態環境部門依法開展聯合調查,迅速做好前期案件調查取證工作。

  經查,樂東縣汙水處理廠運行班副班長盧某標,在廠長石某洪、運行班班長陳某助的授意下,將在線監測站房的總磷自動分析儀的進水采樣管插入自行調配的水樣中;瓊中縣汙水處理廠潘某衛、王某陽、吳某丹等3名操作人員擅自改動自動監測儀COD(化學需氧量)、氨氮校正因子參數,導致更改時段的自動監測數據嚴重失真。上述行為均導致自動監測數據嚴重失真,數據不能反映排汙單位的真實排汙情況。

  目前,樂東、瓊中縣公安局已刑事拘留該6名犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人對篡改、偽造在線監測數據的事實均供認不諱。這兩起案件的成功偵破,是海南省此類案件零的突破,有力打擊震懾了海南省重點排汙單位通過篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設施,逃避環境監管,掩蓋違規排汙事實的不法行為。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽