浙江青田發揮僑鄉優勢 助四川平昌花椒遠銷意大利
2019年01月18日14:58

原標題:浙江青田發揮僑鄉優勢 助四川平昌花椒遠銷意大利

青田僑鄉農品城。青田縣宣傳部提供

  中新網麗水1月18日電(記者 周禹龍)這幾天,家住四川省巴中市平昌縣嶽家鎮的貧困戶李梅樂喜上眉梢。在浙江派駐平昌前方工作組的牽線下,他家裡自產的一批青花椒通過青田縣僑鄉農品城賣到了意大利。

  “除了青椒,目前已有近80個平昌農產品入駐青田僑鄉農品城。”青田援川幹部、平昌縣委常委、副縣長潘婭紅介紹,今年以來青田發揮僑鄉優勢,通過青田僑鄉農品城為四川平昌農戶拓展銷路。目前,當地已達成了訂單銷售額200多萬元。

  僑商眾多,為青田援川平添不少助力。自東西部扶貧協作開展後,青田與平昌不僅幫扶資金達3000萬,並且僑商也踴躍參與,捐贈社會幫扶資金、物資達850萬元。

  青田僑商邱浩群表示,僑商們參與東西部扶貧協作的熱情都很高,目前他們已經為下一年度的扶貧工作籌集了社會幫扶資金近200萬元。

  搭建多個平台,青田借平台資源向廣大華僑、青商招商引資。

  2018年以來,青田瞄準平昌的茶葉、花椒、旅遊“三大產業”,搭建青田-平昌扶貧雙創園區、青田-平昌進出口商品城等平台。9月,平昌縣10多個項目順利入駐青田交易中心平台。

  除了廣泛動員僑商參與,青田縣專門在平昌縣成立了東西部扶貧協作工作領導小組,更深層次達到交流協作目。目前,當地已抽調了2名幹部及18名技術專家先後在當地掛職,從提供農業技術、拓展農產品銷路、鄉村振興等多方面入手,有效助推當地經濟社會發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽