法國啟動應急計劃面對英國“硬脫歐”挑戰
2019年01月18日06:11

原標題:法國啟動應急計劃面對英國“硬脫歐”挑戰

  中新社巴黎1月17日電 (記者 李洋)法國當地時間17日啟動應急計劃,以應對英國“硬脫歐”——無協議“脫歐”的挑戰。

  法國總理菲利普當天通過直播講話表示,由於英國無協議“脫歐”的可能性越來越大,因此法國政府決定啟動相關計劃應對英國的無協議“脫歐”狀況。他強調政府的責任是確保國家和民眾做好相應的準備。

  菲利普說,法國政府決定在港口和機場等地投資5000萬歐元,主要用於建立邊境檢查站等必要設施。他表示,這些地方都是在英國無協議“脫歐”之際需要立即進行整改的。他還表示在海關和邊境檢疫等部門將招聘600多名新員工。

  菲利普還同時承諾採取相應措施捍衛法國漁民的利益。有關措施將在2月宣佈。菲利普說,漁業部門受到英國“脫歐”的影響可能非常大。英法雙方據報在漁業問題上仍存在較大分歧。

  法國總統馬克龍曾於15日警告說,如果英國最終無協議“脫歐”,英國民眾將成為第一個輸家。他同時也提到了英國繼續與歐盟談判的前景。

  英國議會下院15日以432票反對、202票支持的投票結果否決了此前英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議。英國首相特雷莎·梅按計劃將在21日前提出新“脫歐”方案,再次提交議會表決。

  歐洲多國紛紛對英國議會下院投票否決“脫歐”協議表態。德國總理默克爾說,英國“脫歐”協議不容重新談判。西班牙官方表示,要研究在西英國公民的法律地位。愛爾蘭總理瓦拉德卡表示,已更新愛爾蘭政府應對英國無協議“脫歐”計劃的措施。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽