河北唐山一民營企業家退伍不褪色 堅持25年資助41名殘疾人
2019年01月18日13:55

原標題:河北唐山一民營企業家退伍不褪色 堅持25年資助41名殘疾人

2018年中秋,王世民(前排右二)和他的“大家庭”合影。受訪者供圖

  中新網唐山1月18日電 (記者 王天譯)年關將至,65歲的朱德芹和王薦、周秋華等人又開始忙碌。這個月份,除了每人每月的生活費要按時發放,還要再為大家準備一份年貨。經過一番合計,41名殘疾人,月生活費加上年貨的開支需要54000元,周秋華隨後將賬單發給了王世民。

  這份工作,朱德芹已經做了25年。

  朱德芹和丈夫王保占都是唐山大地震造成的截癱患者。27年前的一天,王保占的輪椅在一段坡路上費力前行,恰巧路過的王世民將王保占一路推到家中。自此,王世民與殘疾人結下不解之緣。

  此後不久,王保占罹患癌症,王世民四處求醫,花費近20萬元為其醫治,並讓朱德芹與生活困難的殘疾人聯繫,每月定期為他們發放生活費。

  在王世民的悉心照顧下,原本被醫生預測只能再活3個月的王保占,3年後才離世。而那時,朱德芹的本子上,開始長期接受王世民資助的殘疾人已經有41人,根據家庭實際情況的不同,每人每月可以拿到300元至600元不等的生活費,每逢佳節,還會額外送去一份節日禮品。

  彼時,年過不惑的王世民事業順風順水,其所創建的北京中海北方港口工程有限公司年入過億,是行業翹楚。然而,在外人眼裡,王世民的形象卻“土”得像個老農——一年四季就那麼幾件衣服,皮鞋上經常蒙著一層塵土,開著那輛破舊的“老爺車”,再加上一副憨厚的笑容,很難讓人想像,他是一個企業家。

  王世民不修邊幅的形象,與他那鮮為人知的過往有關。

  1954年出生的王世民,在6歲的時候,隨母親改嫁到了唐山市灤縣(今灤州市)安各莊鎮小營村。那時正趕上“三年困難時期”,村中家家無糧,戶戶斷炊。在繼父的打罵聲中,王世民度過了艱難的童年。

  13歲時,受不了繼父打罵的王世民搬到了村子裡的一處荒宅,開始在生產隊“計工分”單獨生活。“那時候太小,幹不了多少活,村子裡的鄉親們心疼我,今天在我屋外的窗檯上放一個窩頭,明天給我一個紅薯,很多時候,我都不知道是誰給的,但我知道,這是鄉親們的恩情。”王世民說,鄉親們給他的溫暖,早就趕走了繼父在他心中留下的戾氣。

  1970年,王世民報名參軍,直到1978年複員。王世民告訴記者,8年的部隊生活,他和戰友結下了深厚友誼,部隊領導的關愛更是讓曾經滿是苦難的他如沐春風,“立誌做一個像雷鋒一樣的人”。

  複員後的王世民正趕上改革開放的浪潮,經過十幾年的摸爬滾打,王世民從人生的第一桶金開始,積攢到了幾個億。回報社會,成了他的必然選擇:給村子修路,為學校捐款,建希望小學等,王世民捐出了3000多萬元。

  有錢了,可以對別人慷慨,但對自己,王世民依然保持著童年養成的樸素。“2007年前後,趕上開發曹妃甸,我去和一家公司談了個涉及兩個多億資金的項目,雙方都很滿意,到了起草合同簽約的程度。”王世民說,愉快的會談結束後,對方董事長送他出門,當看到他開著一輛過時的帕薩特,而且連司機都沒有,當時臉色就變了,回家後打電話,對方不再接聽。

  王世民這才意識到,需要換一輛“好車”了。

  2010年,王世民的公司賬面上已經盈餘9個多億。這一年,趕上唐山市開發唐山灣國際旅遊島(以下簡稱旅遊島),作為招商對象,王世民參與了旅遊島的三貝明珠碼頭和濱海景觀大道預算5個多億的“BT”建設項目。作為當時的重點建設項目,也抱著回報家鄉的赤子情結,王世民不遺餘力。然而,在建設過程中,由於不斷增加建設項目,實際投資很快超過了10億,王世民不得不開始高息融資。

  由於旅遊島回款不及時,幾年時間,一個原本盈餘9億的企業被拖得負債數億元、依靠高息借貸過日,債主紛紛找上門來。2015年,已經61歲的王世民被討債的人堵在辦公室內一連三天出不得門。

  “最困難的那年,公司賬戶上只有3萬塊錢。沒有資金周轉,其它工程攬不下來,只能高息借錢維繫。”王世民說,無論企業多困難,他都早已把員工和這些殘疾人當成了自己“大家庭”里的一員。

  眼看著王世民的企業不行了,受他資助已經20多年的朱德芹和40名殘疾人不知道該怎麼去安慰他。

  “正當我們想著該怎樣幫助王總的時候,沒想到他又把錢拿過來了,讓我們分給大家。”長期受王世民資助的蘇保琦說,他們推辭不收,王世民急了,說困難只是暫時的,即便再困難,也比他們要好過得多。

  “他說,20多年都過來了,只要他還活著,再大的風浪,他也不會斷了對大家的資助。”回憶當時的情景,蘇保琦眼中含淚。

  如今,王世民當年換的那輛“好車”,又成了一輛行駛40多萬公里的“老爺車”。去年年初,他繳納了定金,準備換一輛,一年過去了,由於資金周轉困難,一直未提。

  周秋華的賬單發到了手機上,王世民點開看了一眼,轉身告訴員工,提車的事情以後再說,先把這錢轉過去。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽