江西15人涉黑案二審宣判 2名骨幹成員被判死刑
2019年01月18日21:44

  原標題:江西15人涉黑案二審宣判 2名骨幹成員被判死刑

上訴人和原審被告人  圖片來源:江西法院微信公眾號
上訴人和原審被告人 圖片來源:江西法院微信公眾號

  新京報快訊 據江西法院微信公眾號消息,2019年1月18日,江西省高級人民法院對備受社會關注的南昌薑小平等15人組織、領導、參加黑社會性質組織案進行了二審公開宣判,對上訴人薑小平以組織、領導黑社會性質組織、故意殺人、聚眾鬥毆、尋釁滋事、故意傷害、敲詐勒索、開設賭場等罪,數罪並罰,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;對上訴人薑文軍以參加黑社會性質組織、故意殺人、聚眾鬥毆、尋釁滋事、故意傷害、敲詐勒索、非法持有槍支等罪,數罪並罰,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣二十六萬元;對12名骨幹成員、一般成員分別判處二十四年至五年不等的有期徒刑,並處罰金;對1名上訴人認為不構成參加黑社會性質組織罪,依法改判,以聚眾鬥毆、尋釁滋事、敲詐勒索等罪,數罪並罰,判處有期徒刑六年,並處罰金一萬元。

  案件詳情

  江西高院二審審理查明:1993年9月,薑小平因犯故意殺人罪被判處死刑,緩期二年執行,後因病於2004年8月保外就醫。2010年,薑小平糾集人員到南昌縣蓮塘鎮的賭場索取“保護費”,插手賭場糾紛,形成惡名。2013年始,薑小平糾集刑滿釋放的同監人員,逐漸形成以薑小平為組織、領導者,上訴人唐紅衛、薑文軍、陳小雲、羅文平、夏國平、鍾用民、鄭華春、聶開紅、周雪順與原審被告人張小平、魏小強(已死亡)等人為骨幹成員,上訴人蔡定城、羅小根等人為一般成員的較為穩定的黑社會性質組織。

  該組織在發展過程中形成了一定的組織紀律和活動規約,薑小平通過發工資、提供吃住、支付日常費用等籠絡人心,維繫組織成員;通過實施違法犯罪活動,向賭場索取“保護費”,或由薑小平參股賭場分紅,攫取巨額非法經濟利益,形成一定經濟實力;採取暴力、威脅手段和利用組織勢力、影響,對他人形成心理強製或威懾,有組織地多次實施違法犯罪活動,大肆進行故意殺人、故意傷害、聚眾鬥毆、尋釁滋事、開設賭場、敲詐勒索等違法犯罪活動共34起,致1人死亡、6人輕傷、3人輕微傷,並對南昌縣蓮塘鎮、小藍經濟技術開發區、八一鄉、銀三角等區域的賭博非法行業形成非法控製和重大影響,造成了極其惡劣的社會影響,嚴重破壞了當地的經濟、社會生活秩序。

  審判結果

  江西高院審理後認為,以薑小平為首的犯罪組織具備黑社會性質組織的組織特徵、經濟特徵、行為特徵和危害性特徵,依法應當認定為黑社會性質組織,遂根據各上訴人、原審被告人的犯罪事實、犯罪性質、犯罪情節及對社會的危害程度,作出上述判決。

  部分全國人大代表、媒體記者、各被告人的親屬、被害人的親屬以及部分群眾旁聽了宣判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽