江西宜黃探索利用“村民之家” 推動移風易俗樹文明鄉風
2019年01月18日21:09

原標題:江西宜黃探索利用“村民之家” 推動移風易俗樹文明鄉風

  【解說】為進一步提升農村精神文明建設工作水平,推動農村移風易俗工作深入開展,近年來,江西省宜黃縣大力開展移風易俗工作,倡導紅事新辦、白事簡辦、小事不辦。

  距宜黃縣城10公里的二都鎮白槎村,是一個省級貧困村。2015年下半年開始,在駐村幫扶單位的支持下,打造了專門服務村民的“村民之家”,並將紅白理事會辦公室設在其中。

  在村民理事會的幫辦下,依託村民之家這一平台,村民們的紅白喜事統一幫辦,統一了標準、流程和製度,

  2017年,“村民之家”剛剛投入使用,在紅白理事會的幫辦下,村民熊浩然在這裏舉行了自己的六十壽宴,他在接受採訪時談了自己的感受。

  【同期】白槎村村民 熊浩然

  放到以前,我們就要借東西,就是桌子、椅子都要到外面去借,我們現在搞了村民之家,我們這裏好方便,桌子椅子都有,就是買一點菜,買點東西到這裡面來擺就行,節省好多,要節省三分之一。

  白槎村書記盧文星在接受採訪時稱,村民之家投入使用以來,得到了村民們的好評與支持,在紅白理事會幫辦下,老百姓省心又慳錢。

  【同期】白槎村支部書記 盧文星

  我們這個村民之家是在2017年四月份建好,六月份陸續開始有人在這裏幫辦一些酒席,比如紅白喜事,還有一些小孩子過生日、建新房,目前到現在我們已經辦了52次酒席,標準總體上控製了,通過這個村民之家,我們也不斷地給他們做宣傳,在攀比這方面明顯有了改善。

  如今,“村民之家”已經成為白槎村村民的幸福之家,成為推動移風易俗樹立文明鄉風的活動陣地,把“喜事新辦、喪事簡辦”的新風尚吹進了千家萬戶。

  據瞭解,下一步,該縣將嚐試推廣白槎村的做法,除了在有條件的行政村建“村民之家”外,鼓勵各地利用祠堂等場所,集中操辦紅白喜事,紅白理事會統一幫辦,從源頭遏製大操大辦,盲目攀比之風。

  記者 薑濤 江西宜黃報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽