歐盟:對英國“無協議脫歐的可能性”嚴肅看待,不會心存僥倖
2019年01月18日11:28

原標題:歐盟:對英國“無協議脫歐的可能性”嚴肅看待,不會心存僥倖

1月16日,在英國倫敦,反對英國“脫歐”的標語牌擺放在議會大廈外的地面上。 新華社 圖

歐盟委員會表示,在為英國脫歐做準備時,歐盟不會“抱有任何僥倖心理”。彭博社報導,在英國議會15日否決特雷莎•梅與歐盟達成的脫歐協議草案之後,歐盟認為,英國無協議脫歐可能性在上升。

“我們現在以非常嚴肅的態度來對待這個問題,週二晚上的投票結束後,無協議脫歐的可能性越來越大。針對英國無協議脫離歐盟的情況,我們已經做了一套詳細的準備預案。” 歐盟委員會發言人席納斯週四(17日)在布魯塞爾說:

儘管多數英國議員及很多企業反對在沒有達成協議的情況下離開歐盟,但除非議會能夠就一項英退計劃達成一致,否則無協議退歐仍是預設選項。

彭博社報導,席納斯表示,該委員會副秘書長正著手訪問歐盟各國首府,討論英國無協議脫歐的準備工作,協調各國政府配合這一用於全歐盟範圍的措施。

據新華社日前報導,德國聯邦政府和一些州政府已就英國無協議“脫歐”做好安排。德國政府向聯邦議院提交了在英國無協議“脫歐”情況下實施的一些方案。法國總理菲利普17日上午也宣佈啟動應對英國無協議脫歐的預案。

席納斯表示,歐盟委員會不會對任何有關英國可能延長“第50條款”的猜測置評。《里斯本條約》第50條規定規定,自宣佈“脫歐”之日起兩年內,成員國須與歐盟磋商“脫歐”具體過程和“脫歐”後雙方互動框架並達成協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽