歐安組織:新停火計劃使烏東地區違反停火次數減半
2019年01月18日14:23

原標題:歐安組織:新停火計劃使烏東地區違反停火次數減半

  新華社明斯克1月17日電(記者魏忠傑 李佳)歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克17日在白俄羅斯首都明斯克表示,由於實施最新的停火計劃,烏克蘭東部地區違反停火的情況同比減半。

  烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)當天在明斯克舉行今年首次例行會談。薩伊迪克在會談後舉行的新聞發佈會上說,去年年底烏東地區實施聖誕節和新年停火計劃以來,當地違反停火的情況幾乎減少一半,沒有出現平民傷亡的情況。他同時表示,遺憾的是,最近幾天以來當地違反停火的情況有增加趨勢。

  薩伊迪克介紹說,遵守停火機製是當天三方聯絡小組安全工作組討論的主要話題。他呼籲各方採取必要措施避免人員傷亡,保護重要基礎設施,並保障今後持續實施停火。

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發烏政府軍和民間武裝間的大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,確定了停火分界線。此後,大規模武裝衝突得到控製,但小規模交火事件仍時有發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽