東盟國家外長非正式會議在泰國清邁舉行
2019年01月18日21:39

原標題:東盟國家外長非正式會議在泰國清邁舉行

  中新社泰國清邁1月18日電 (記者 王國安)東盟國家外長非正式會議17日至18日在泰國清邁舉行。與會各國外長討論了今年東盟工作重點,並就地區和國際發展問題交換了意見。

  泰國外交部長敦18日在會議成果新聞發佈會上說,本次會議是泰國擔任東盟輪值主席國以來召開的首次外長會議。與會各國外長一致支持把“為可持續發展推動夥伴關係”作為2019年東盟會議的主題,認為東盟需要優先推動可持續發展,面向未來,為新的科技革命做好準備。

  敦表示,各國外長同意重視加強區域互聯互通,推動《東盟互聯互通總體規劃2025》等戰略目標落實;加強《東盟願景2025》同聯合國2030年可持續發展議程對接;加強與對話夥伴、外部夥伴和國際組織的合作。

  會議同意將2019年定為東盟文化年,以加強各國民眾對東盟共同體的認同。

  關於南海議題,敦表示,東盟各國外長重申要為保障南海作為和平之海、穩定之海、繁榮之海做出努力,進一步致力於全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,樂於見到東盟與中國合作不斷提升及“南海行為準則”磋商取得進展。

  敦說,與會外長重申在政治上推動“區域全面經濟夥伴關係協定”談判,致力於在年內達成全面、高質量和互利的協定,並通過這一協定維護一個開放、互利、包容的全球貿易環境。

  此外,各國外長還就網絡安全合作、緬甸若開邦問題、反對恐怖主義和極端主義等議題交換了意見。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽