暖聞|11萬瓶酒印失蹤兒童信息,尋親家庭:讓我們多了希望
2019年01月18日19:33

原標題:暖聞|11萬瓶酒印失蹤兒童信息,尋親家庭:讓我們多了希望

近日,重慶一家酒廠將失蹤兒童信息印在11萬瓶酒外包裝上,引發熱議,有網友質疑企業利用尋親家庭“炒作”自己。

1月17日,酒廠負責人肖獨峰迴應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,失蹤兒童的信息來自中華少年兒童慈善救助基金會(下稱“兒慈會”)和寶貝回家尋子網。他希望這種方式幫助還在苦苦尋找孩子的家庭,接下來,11萬瓶酒的銷售款也會捐給兒慈會。

尋親母親陳德菊說,如果能多一些企業來幫助受害家庭,看到受害者承受的痛苦,就是一種幫助,就算炒作也是正能量,希望更多企業參與進來。

重慶某酒廠定製的尋親公益產品外包裝 圖片來自企業線上銷售平台

印失蹤兒童信息的酒降價銷售

2019年1月,重慶某酒廠定製了11萬瓶酒,將失蹤兒童信息印在產品外包裝上。酒盒上寫有“瓶身尋親,等你過年”,同時還印有失蹤兒童的照片、姓名、特徵及包裝盒側面的聯繫方式。

1月17日,該企業負責人肖獨峰稱,失蹤兒童的信息來源於兒慈會和寶貝回家尋子網,“選擇兒慈會是因為它很權威,同時旗下的寶貝回家常年在做尋親活動,信息更新及時。”

肖獨峰說,他的一位朋友孩子失蹤後,原本工作不錯的父親一蹶不振,母親精神也受到影響,他希望通過自己的企業可以幫助到這些痛苦的家庭。

肖獨峰坦言,2018年9月公司就策劃了這個活動,由於公司內部擔心負面輿論而遭到反對,後面通過實地考察尋親家庭,堅定了要做這個活動的決心,“有的家庭父親一直在外打工,母親等著孩子回來,感覺這些家庭的力量太小了,我們的員工看了也很難過”。

肖獨峰介紹,最初預想是多渠道銷售,但因數據不好管控、線下銷售缺乏監督,目前僅在線上旗艦店銷售。他希望能夠是每年做一期,第一期目標是賣完11萬瓶酒,把銷售款捐贈給兒慈會,“每一筆金額都是透明公開的,方便捐贈,銷售金額在線上平台都是有備案的,我們每個月都會和兒慈會對賬,也可以形成多方監管的機製。”

據《北京青年報》報導,1月16日,寶貝回家相關負責人可可(化名)介紹,2018年12月份,該企業找到寶貝回家並開始洽談,根據合作預期,寶貝回家會提供1000個失蹤兒童的信息給到企業,目前已經收集了400餘名兒童信息。

可可對上述媒體介紹,失蹤兒童的信息也會經過家長授權才可以使用,而且集中於被拐兒童,家長也已經將DNA錄入公安部;並且,酒廠在推出這款定製的產品之前,曾前往失蹤兒童家中瞭解,此後也一直與寶貝回家保持溝通。

澎湃新聞記者注意到,該酒廠推出的114949瓶印有失蹤兒童信息的酒在線上旗艦店售價為20元,同樣大小的常規產品線上售價為24.9元。肖獨峰對此解釋,尋親產品和常規產品是一模一樣的,為了推動公益項目進展,他們降低了售價。同時,尋親產品是獨立的條碼,是專用於公益項目的條碼,在兒慈會備案,不允許在市面上銷售,有單獨的合格證。

重慶某酒廠定製的尋親公益產品外包裝 圖片來自企業線上銷售平台

“就算是炒作也是好事”

澎湃新聞瞭解到,儘管沒有在線下直接銷售定製尋親產品,該企業還是在線下20多個省市地區,張貼了20萬張海報宣傳。

“一是可以讓失散多年的孩子看見,二是讓消費者、商家進行傳播,臨近春節團圓了,這些家庭很不好過。”肖獨峰說。

他還表示,如果傳播力度不夠,銷售量無法達到11萬瓶的預期目標的話,會考慮動員公司內部人員或經銷商完成銷售。

澎湃新聞查詢發現,截至1月18日下午,該尋親產品在線上渠道的“月銷量”顯示為1200餘瓶。肖獨峰迴應,由於尋親產品1月10日左右才上線,銷售量還未達到預期,“消息傳播出去有一個過程,也有節點,現在關注的人也越來越多”。

肖獨峰還透露,此事獲關注後,電商平台工作人員告訴他,有人留言希望能做更多這樣的公益項目,這也更堅定了公司做公益的決心。

“就算是炒作,也是好事。”尋親母親李豔說,孩子被拐後多年,他們家計窮力盡沒了辦法,酒廠這種尋親方式對他們來說,至少多一個希望,“我們需要全社會的關注”。

另一位尋親母親陳德菊告訴澎湃新聞,兒子彭明權生於1992年,1998年5月25日在家門玩耍時失蹤,當時不到6歲,隨後她開始了漫長艱辛的尋子,跑遍了貴州省的各個城市。

在她看來,酒盒外包裝印有尋親信息,有希望讓孩子看到,讓他知道爸爸媽媽20多年一直在努力尋人。

“現在我們根本沒線索,也沒有地方可找,希望有更多企業參與進來。”陳德菊認為,如果能多一些企業來幫助受害家庭,看到他們承受的痛苦,就是一種幫助,就算是炒作,也是正能量的炒作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽