暖聞|堅持給公交車送花7年的七旬阿姨:想為司機做點事
2019年01月18日09:10

原標題:暖聞|堅持給公交車送花7年的七旬阿姨:想為司機做點事

公交車上的花是周阿姨送的。受訪者供圖

在廣東佛山市順德區陳村鎮,從陳村客運站開往二龍村(紺現)的356路公交車上長年有鮮花裝飾,引人注目。

1月17日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從佛山市順德區順汽公交有限公司工作人員處瞭解到,356路公交車上的鮮花來自一位年過七旬的周阿姨,她堅持給356路公交車送花7年,約每月送一次。

周阿姨為人低調,不願意透露姓名等個人信息。她告訴澎湃新聞,自己是356路公交車的常客,看到公交車司機按時按點接送乘客,遇到堵車很晚都吃不上早餐,遇上不講理的乘客還會受氣,就想為這些司機做點事情。

周阿姨表示,2016年,她的腳受了嚴重的傷,便跟一位朋友說,假如她走不動了,朋友能否替她送花。356路的公交車司機得知此事後,大為感動,鼓勵她積極做康複治療,陪她散步,“我的腳能好,有一半是他們的功勞。”

年過七旬的周阿姨給公交車送花7年,約每月送一次。受訪者供圖

7年來,周阿姨根據季節變化,堅持給356路公交車送長壽花、吊蘭、石斛等鮮花。她對花的要求很高,每次買來花,都會在家裡先養一段時間,看看花的品質。

順汽公交車總隊長張先生介紹,自2011年開始,周阿姨持續給356路公交車送花,平均每月一次。而且,每次換花時,她都會提前到陳村客運站,趁車輛回場休息時進行。此外,周阿姨給每位司機送了一個噴水壺,讓他們有空的時候給花澆澆水。

因堅持送花,周阿姨和356路公交車的司機們都很熟悉。順汽公交車總隊長張先生、356路公交車一位司機陳先生都表示,他們和周阿姨關係很好,司機若感冒、不舒服,周阿姨會幫忙買藥,司機們也會給周阿姨帶土特產。

“我家人很支持,我兒子平時也做公益。”周阿姨表示,這些年買花的錢可能有幾千塊錢,具體沒有算過。

對於送花一事,周阿姨表示要低調,不希望被外界關注,甚至還有點怕別人說她傻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽