春運可駕駛電動車回家 8大高速服務區建7400個充電樁
2019年01月18日15:10

原標題:春運可駕駛電動車回家 8大高速服務區建7400個充電樁

中國網1月18日訊(記者 董小迪)交通運輸部副部長劉小明在國新辦18日舉行的新聞發佈會上表示,為方便自駕出行,今年除夕到初六小型客車可在高速公路免費通行,多地高速公路服務區將推出延時服務,京滬、京哈等高速公路服務區建成了多個充電樁,方便電動車用戶出行。

劉小明介紹,交通運輸部將繼續推進電子不停車收費系統免費安裝服務,方便群眾自駕出行;京滬、京哈、京港澳、京昆、京台、沈海、長深、連霍等高速公路的940對服務區建成了7400多個充電樁,群眾可通過上述高速公路駕駛電動車回家。

“我們還將通過公路沿線的可變信息情報板、熱線電話、廣播、網絡等途徑,及時發佈路網實時運行情況,方便大家合理出行。”劉小明說。

“春運期間交通情況複雜,許多駕駛人朋友平時走市區、跑短途,缺少長途駕駛經驗,安全風險不容忽視。”公安部交通管理局巡視員、副局長李江平指補充,近五年春運期間,私家車肇事導致的交通事故死亡人數占比逐年上升,由2014年的58%上升到2018年的75%。

李江平提示,自駕出行要提前檢查車輛,查詢路況和天氣情況,合理安排行程,儘量避免夜間和惡劣天氣情況下出行,繞開擁堵路段;自覺遵守交通法規,切忌超員、超速,疲勞駕駛和佔用應急車道,不要酒駕醉駕;車輛駕駛途中要集中精力,不分心駕駛,不接打手機,不看短信微信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽