日本阪神大地震24週年 傳承防災減災觀念引重視
2019年01月18日13:34

原標題:日本阪神大地震24週年 傳承防災減災觀念引重視

  中新網1月18日電 據“中央社”報導,當地時間17日,日本神戶市舉辦大型追悼會,紀念造成6434人罹難的日本阪神大地震發生24週年,市長久元喜造呼籲民眾,要意識到災難常伴隨身邊,有必要更進一步打造能抵抗災害的城市。

資料圖:2017年日本神戶市民參加紀念阪神大地震22週年活動,悼念地震遇難者。

  1995年1月17日上午5時46分,大阪、神戶等地遭遇7級地震,震中位於日本兵庫縣淡路島北部,以兵庫縣為主的地區受災嚴重,這是二戰後日本首度發生大城市正下方的地震。

  據報導,17日日本以兵庫縣為主的幾個地方舉行追悼儀式,悼念在阪神大地震罹難者,祈求在天之靈能安息。

  在神戶市中央區的東遊園地,從上午5點起,民眾陸續在竹燈籠點燈,排成“1995連結1.17”的字型。

  5點46分,參與者默哀。據悉,“連結”就是希望將大震災的災難告知給後代,以汲取教訓。

  久元喜造在追悼儀式致詞表示,一定要有很強的意識,明白災害經常伴隨在身旁,也有必要進一步打造能抵抗災害的城市。

  在阪神大地震時,31歲的柴田大輔有2位弟弟罹難,17日他致詞說,感謝很多人的協助,在震災中培養的人際關係與“連結”是非常重要的,希望這些都能傳承給下一代。

  神戶市政府人員表示,截至晚上9時,參與這場追悼集會的人數總共約48000人。災民漸漸高齡化,震災的記憶和教訓如何傳承面臨考驗,但會場也來了很多年輕人。

  此外,2019年是首度在東京辦追悼會。約200多住在關東的阪神大地震和311東日本大地震災民,也前來參與這場在東京日比穀公園舉行的追悼會。

  據報導,日本常面臨地震、暴雨等天災,震災的記憶如何傳承,如何讓民眾重視防災、減災的重要性是一大課題。

  阪神大地震發生後一年間,約有138萬人參與誌願活動,到災民收容中心協助烹煮或關懷組合屋居民等,這樣的誌願活動後來傳承下來,因此在日本,1995年堪稱“誌願工作元年”。

  此外,日本在1995年製訂抗震改修促進法,日本政府和地方自治體積極推動住宅抗震化。

  日本官方2017年數據顯示,30年以內,以東京為主的地區發生首都直下型地震(震中發生在首都圈正下方)的機率高達70%,有必要記取阪神大地震的教訓,做好防震準備。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽