日政府擬28日召集例行國會 安倍將發表施政演說
2019年01月18日16:42

原標題:日政府擬28日召集例行國會 安倍將發表施政演說

  中新網1月18日電 據日本共同社報導,當地時間18日上午,日本官房長官菅義偉在眾參兩院議院運營委員會理事會上表示,計劃於本月28日召集例行國會。眾院理事會上還敲定28日首相安倍晉三舉行施政方針演說等。

資料圖:日本東京內閣官房長官菅義偉。

  報導稱,若無延長,日本國會會期將持續到6月26日,參院選舉日程預計為“7月4日發佈公告、21日投計票”。

  據報導,日本朝野各黨在國會對策委員長等的會談中一致同意努力查明“每月勞動統計”不妥當調查問題的全部情況。

  日本政府和執政黨力爭2月上旬通過2018年度第二次補充預算案,在3月底前通過2019年度預算案。菅義偉在眾院議運委理事會上就勞動統計問題表示,“非常抱歉。將努力防止再次發生。”

  日本在野黨計劃就勞動統計問題加大對政府的追究力度。在國對委員長等的會談中,日本立憲民主黨國對委員長辻元清美牽製執政黨稱“問題不查清楚,2019年度預算案就無法成立”,要求確保充分的審議時間並提交相應的資料。

  日本執政黨則回應稱“預算案事關國民生活”,要求切實推進審議。

  日本自民黨國對委員長森山裕就勞動統計問題在國會向媒體強調,“對國民影響很大。必須切實調查清楚為何會發生。”

  日本朝野各黨在眾院議運委理事會上就28日舉行施政方針演說等4場政府演講以及30、31日實施各黨代表質詢的日程達成一致。預計日本參院將在1月31日和2月1日舉行代表質詢。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽