日媒述評:歐洲恐迎來二戰後最大危機
2019年01月18日12:56

原標題:日媒述評:歐洲恐迎來二戰後最大危機

參考消息網1月18日報導 日本《產經新聞》1月17日發表題為《歐洲地基下沉給國際社會帶來“陰影”》的文章稱,英國議會否決了英國首相特雷莎·梅與歐盟達成協議的脫歐方案,不僅對英國,對於將無協議脫歐定位為“整個歐洲大失敗”的歐盟來說,也意味著“失敗”。意圖實現統一的歐盟面臨著衰弱和地基下沉的問題。

文章稱,英國《太陽報》以17世紀滅絕的渡渡鳥為例報導,“梅的脫歐方案像渡渡鳥一樣死去”,明確地否定了脫歐方案實現的可能性。

文章指出,梅首相有意與議會重新擬定脫歐方案,然後與歐盟重新磋商,讓對方做出讓步後,再次提交表決。不過,自己製定的脫歐方案被否決的責任問題將成為焦點,外界猜測很可能出現梅首相下台、舉行大選和第二次全民公投的情況。也有觀點認為,英國脫歐本身會因為手續延遲等問題被迫延期。英國《泰晤士報》稱,如果脫歐走向愈發不明朗,恐迎來“第二次世界大戰以來最大的危機”。

英國首相官邸人士認為,“歐盟真實的想法是,希望英國放棄脫歐,繼續加入歐盟”。但對於歐盟方面來說,英國議會以絕對多數票否定梅首相的方案是一個誤判。

文章稱,歐盟之所以修改協議內容,不對英國方面作出讓步,可能是為了防止歐盟內部其他對“脫歐”蠢蠢欲動的國家追隨效仿。結果,這種固執的姿態招致英國國內強硬脫歐派的反對,他們擔心“英國成為歐盟的屬國”。

歐盟區域內經濟可能也會受到影響。國際貨幣基金組織推算,一系列的問題會拉低歐盟區域內經濟規模1%以上,甚至可能波及世界經濟。

文章認為,在當前形勢下,英國與歐盟的地基正在下沉。取決於今後事態的發展,可能出現對中俄有利的結果,對國際社會產生不小的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽