新西蘭的中國新移民現狀:缺乏安全感和歸屬感
2019年01月18日09:55

原標題:新西蘭的中國新移民現狀:缺乏安全感和歸屬感

  中新網1月18日電 新西蘭天維網刊文稱,新西蘭統計局18日公佈的2016社會調查數據顯示,相比老移民和在新西蘭出生的人,新移民更容易感到被歧視。商業、創新與就業部的數據也顯示,中國新移民的歸屬感較低,更不容易融入社會團體。

  文章摘編如下:

  新移民更容易感到被歧視

  社會調查(GSS)是新西蘭官方進行的社會福祉調查,該調查詢問了8000多人對生活的看法。2016社會調查顯示,住在新西蘭的人中有30%是移民,其餘都是出生在新西蘭。新西蘭總人口中,有5%是新移民。

  負責勞動力市場和家庭統計的高級經理Jason Attewell表示,與老移民和在新西蘭出生的人相比,那些移民到新西蘭不到5年的新移民更不容易找到“自我”。

  根據2016社會調查數據,約26%的新移民稱自己在過去12個月內感到被歧視。而這一比例在老移民和出生在新西蘭的人中僅為16%。

資料圖片:新西蘭南島風景。

  新移民更相信他人,安全感也更高

  Attewell說,新移民更相信人,也更有安全感。

  平均來看,新移民對絕大部分新西蘭人的信任度達到了7.5分(0-10分為評級,0分為完全不信任)。相較之下,老移民對他人的信任度為7.2分,而出生在新西蘭的人僅為6.7分。

  就安全感而言,新移民的安全感更高,不管是晚上等待和乘坐公交車,或是天黑後獨自一人在家散步。

  尤其是25-44歲的新移民,他們的安全感尤其突出。

  更值得注意的是,與出生在新西蘭的女性相比,很大一部分女性新移民都認為晚上乘坐公交車或獨自一人行走是安全的。57%的女性新移民認為晚上乘車公交車很安全,而僅有30%的出生在新西蘭的女性認為這樣是安全的。

  不過安全感也與人們居住的環境有關,越貧困地區的人的安全感會越低。

  32%的新移民居住在新西蘭最貧窮的地方,而老移民中僅有27%的人住在這裏,出生在新西蘭的人的比例為29%。

  Attewell卻表示,“儘管新移民居住的地方很窮,但他們卻比該地區其他人的安全感更高。這可能是由於新移民認為,與他們的來源地相比,新西蘭是一個更安全的國家。”

  中國新移民的安全感最低

  商業、創新與就業部(MBIE)《2012-2017年度移民調查報告》顯示,與其他主要移民來源國相比,來自中國的新移民更容易感到不安全。

  從移民類別來看,新移民中的家庭父母類別移民的安全感最低,而技術移民和打工渡假簽證者的安全感卻相對更高。

  從城市來看,奧克蘭新移民的安全感最低,南島和惠靈頓移民的安全高都很高。

  60%的中國新移民稱自己遭到過不公平對待

  《2012-2017年度移民調查報告》顯示,2017年,54%的新移民感到自己來到新西蘭後,至少遭遇過一次不公平對待。

  其中,年輕的新移民更有可能感受到自己被不公平對待。25-29歲的新移民中,有58%都稱自己遇到過至少一次不公平待遇,而50歲以上的新移民中,只有36%的人認為自己遭遇過不公平對待。

  從國家來看,來自中國的新移民更容易感受到自己遭到過不公平對待,該比例達到了60%。相比之下,來自英國或愛爾蘭的新移民中,有43%認為自己被不公平對待過。

  調查還顯示,91%的新移民稱自己可以很好地把日常用語翻譯成英語。但就中國的新移民而言,只有55%的人認為自己可以較好或很好地將日常用語翻譯成英語。印度和菲律賓移民的比例高,97%都認為自己可以很好地使用用語。

  同時,與英國、印度和菲律賓這三大主要移民來源國相比,中國新移民融入到社會團體的可能性也更低僅為46%。其他三國在這方面的比例達到了70%。

  總體來看,就移民歸屬感而言,中國移民的歸屬感較低——55%的中國新移民將新西蘭視為他們的家。而英國和愛爾蘭移民的比例是67%。印度和菲律賓新移民的歸屬感最高,80%和印度移民和91%的菲律賓移民都將新西蘭視為家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽