新民隨筆丨修行不是靈異
2019年01月18日14:28

原標題:新民隨筆丨修行不是靈異

近日,某藝人在微博中推薦“心靈課程”,被中國反邪教組織和中國警方在線官微點名。隨後,有多家媒體評論,希望明星注意公眾形象,別放任自身影響力為不良言行張目。

明星、名人的行為是否妥當自有定論,我在想的是,為什麼現在所謂的“心靈輔導班”越來越熱門,即使價格不菲,依舊有不少人趨之若鶩。

第一次聽說類似“靈修”的概念,大概是10年前。當時的通行說法是“身心靈”學習。遠有美女胡茵夢,近有身邊一些朋友。她們談能量,談氣場,談生命內核。雖然這些話語系統比較陌生,但還可以從心理學上找到相近的描述。

之後,就感覺“靈修”的味道漸漸地變了。有人煞有介事地宣佈,一屋子人集體冥想,把一位絕症婦女治好了;還有深入修行的朋友,說話越來越玄,對人類未開發的能力越來越相信,對師兄師姐越來越膜拜。

在她的描述中,上課的人必須絕對相信、絕對服從講台上傳授的人;要跟著大喊口號、人云亦云。朋友困惑地問:這到底是“靈修”,還是邪教?

是的,我們是該好好問一問,這些以控製人心靈為手段的課程,到底是靈修,還是邪教?

我有一個朋友,讀到博士,能言善辯,思路清晰。可接觸“靈修”之後,整個人都變了。她說,修行的是愛,師兄師姐是領路人。她說,愛可以創造能量,愛可治百病——小到感冒,大至癌症。我們多次爭論,都說服不了她。

在我看來,愛沒有錯。用愛的名義“洗腦”,再要求會員盲從,甚至捐錢捐物,就是錯。

幾十年前有種“×功”,據說練功時能渾身散發出香味。如此荒謬,可就是有不少人信了。後來,被證明這是邪教。被曝光的“創造豐盛”的培訓機構,打著“宇宙能量”的旗號,招收萬餘名會員,斂財超過10億元。洗腦手段,也近似邪教。

我很願意相信,這世上確實有一些教人提升修養的學者。但是,一旦修行成了服從,內省成了玄妙,就值得警惕了。人世間有許多未解之謎,人生也充滿歧路與變數。用“靈修”代替直面問題、解決問題,和“精神鴉片”何異?

任湘怡/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽