新民法譚律師版丨明確各方的權利義務
2019年01月18日15:07

原標題:新民法譚律師版丨明確各方的權利義務

韋老伯是個孤老,年輕時他曾經有過一次婚姻,還有一個可愛的女兒,但一場車禍,奪去了妻子和女兒的生命,從此他就只有和回憶做伴。身體好的時候,韋老伯一個人過沒有問題,但人吃五穀雜糧,哪能不生病,特別是退休後,年紀上去了,獨居的麻煩就來了。

這期間,韋老伯主要靠他的一個遠房親戚小斌在照顧。說起小斌,韋老伯是真感激不已。當初小斌帶著老婆、孩子到上海時,沒地方住,韋老伯就讓他們暫住在自己家。小斌算是很拎得清,找到工作和房子後,馬上搬出了韋老伯的家。之後,只要韋老伯有事,小斌總是隨叫隨到。前段時間,韋老伯突發疾病住院,小斌人是到了,但因為他和韋老伯只是遠房親戚,並不能什麼事都代表韋老伯。如今,韋老伯好些了,就和小斌一起來諮詢,想問問有什麼方法,可以讓小斌在他不好的時候能明正言順地幫著處理事情。另外,韋老伯還想立個遺囑,在小斌為他養老送終的情況下,把他的房子和錢都留給小斌。

圖說:上海市申房律師事務所律師侯毅

聽了韋老伯的講述,侯毅律師對他遇到的問題進行了法律分析。具有完全民事行為能力的成年人,可以與其近親屬、其他願意擔任監護人的個人或者組織事先協商,以書面形式確定自己的監護人。協商確定的監護人在該成年人喪失或者部分喪失民事行為能力時,履行監護職責。關於遺產處理的事,韋老伯可以與小斌訂立遺贈撫養協議,以明確各方的權利義務。

江躍中

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽