新民法譚律師版丨律師手記:登記在女兒名下的房子 我和丈夫有權住嗎?
2019年01月18日15:07

原標題:新民法譚律師版丨律師手記:登記在女兒名下的房子 我和丈夫有權住嗎?

和前夫離婚這麼多年,為了女兒小萍,於女士沒有再婚。當然也有人給於女士介紹男朋友,覺得她一個人帶孩子太辛苦。可於女士怕自己結婚後,對方對女兒不好,所以這件事就拖了下來。

小萍大學畢業,有了自己的工作後,於女士算是熬出頭了。這些年,一直有位駱先生陪在於女士身邊,平時有什麼事,他都會幫著於女士處理。駱先生也知道於女士的想法,所以在之前並沒有提出結婚的事。現在小萍大了,能獨立生活了,駱先生便向於女士求婚了。之後,兩人如願結了婚。由於駱先生的子女反對他再婚,因此他只是帶了隨身物品就離開了家。婚後,兩人住在於女士家裡。說起於女士的家,其實房屋的產權是登記在女兒名下的。這套房屋是拆遷安置房,被拆遷的老房子是私房,拆遷分了兩套房子,一套一室戶給了於女士的前夫,另一套兩室的是分給於女士和她女兒的。因為就一個女兒,於女士想著百年後房子也是要給女兒的,所以這套房屋就登記在了女兒小萍名下,也就是現在的於女士的家。

於女士和小萍兩個人住時,並沒有什麼矛盾,然而自從和駱先生結了婚,小萍就沒給過於女士好臉色。本來小萍結婚後,於女士覺得矛盾就會解決。沒想到小萍在懷孕後沒多久,就將於女士和駱先生告上法庭,要求他們搬離登記在她名下的這套房屋。理由則是房子是她的,作為物權所有人有排他的權利。特別是她丈夫家只有一套小房子,目前是和公公婆婆,以及丈夫的妹妹同住,屬於居住困難。現在她懷有身孕,孩子即將出生,等孩子出生後,更是居住困難。而且駱先生在結婚前是有住的地方的,因此,母親於女士和駱先生是沒有權利住在這套房屋裡的。

收到起訴材料後,於女士找到我們。而駱先生認為這是於女士家裡的事,他不方便參與。於是,作為於女士的代理人,我們在庭審中提出,這套房屋雖然登記在小萍名下,但因為該房屋為動遷安置房,安置對象為於女士和小萍,所以她們兩人對這套房屋均享有居住使用權。駱先生與於女士再婚後,他基于于女士配偶的身份關係入住這套房屋是有合法依據的。對於房屋居住困難的事,以及具體如何居住使用這套房屋,應該是由於女士和女兒小萍另行協商解決,不能以此來否定於女士和駱先生對這套房屋居住使用的權利。

法院採納了我方的觀點,判決駁回了小萍的訴訟請求。

黃華明 律師

圖說:上海市申房律師事務所律師黃華明在接待訪客。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽