新民法譚律師版丨你講我評:三十年的恩愛夫妻緣何翻臉?
2019年01月18日15:05

原標題:新民法譚律師版丨你講我評:三十年的恩愛夫妻緣何翻臉?

辛女士是外地人,金先生是上海人。三十年前,金先生在辛女士所在縣城打工,兩人因業務往來而相識、相戀,之後順理成章地結成夫妻。婚後夫妻倆一直做小生意,靠著他們的吃苦耐勞,雖然沒有大富大貴,但小日子過得也紅紅火火,一雙兒女的降生更是錦上添花。七年前,思鄉心切的金先生攜妻子和兒女回到了上海。習慣勞作的金先生很快找了一份快遞工作,而辛女士始終沒有找到合適的工作,夫妻倆矛盾就此發生。起初丈夫只是數落妻子不幹活,不掙錢,直到因照顧突發腦梗的嶽父,兩人的矛盾驟然升級,發展到後來竟發生肢體衝突。

原來辛女士有多個兄弟姐妹,父親突發腦梗後,大家商量每人負責照顧兩個月。本來子女贍養父母天經地義,但金先生就是不滿,那天辛女士的兄弟姐妹在商量如何照顧父親時,一旁的他先是破口大罵,然後就拿起掃帚打人,直到把掃帚打壞,在眾人勸阻下,才罵罵咧咧地住了手。金先生的無理取鬧,讓辛女士很沒面子。

沒幾天,按兄弟姐妹的安排,辛女士回老家照顧父親,一去就是兩個月。因為沒有跟金先生打招呼,他就開始跟妻子憋氣。本來女兒在此期間準備定親。這麼大的事,金先生也不告知妻子,辛女士也就沒有回上海,女兒與女婿只得取消定親,直到辛女士回到上海才知事情緣由。氣不打一處來的她,也跟丈夫較起了勁,雙方乾脆不理不睬如同陌人。

接著兩個人矛盾逐步升級,金先生把家中僅有的幾萬元存款藏起來,每個月只給辛女士一千元家用,而辛女士又沒有其他經濟來源,因此非常生氣。

屋漏偏逢下雨,這邊兩人的關係越鬧越僵,那邊辛女士的母親突然去世,又加深了兩人的矛盾。原來辛女士老家有一間老宅,母親生前口頭答應留給辛女士,因為沒有留下證據,結果被哥哥占有。丈夫對此非常不滿,在嶽母的墓地動手打了辛女士的兄弟姐妹,令辛女士顏面全無,大家不歡而散。

回到上海,辛女士越想越鬧心,恩愛三十年的夫妻,如今落得如此境地,自己連養老金也沒有,對婚姻失去了安全感。在這種情況下,辛女士只得拖著丈夫來找我,想讓我幫著解決矛盾。

好在他們夫妻倆對過去的日子都很留戀,說明兩人的感情基礎還是牢靠的。我首先指出他們的矛盾就出在回上海後,不適應新的生活環境,考慮問題太片面。我問丈夫,你妻子一沒技術,二沒特長,三沒文化,在上海找份工作容易嗎?另一方面看看妻子今年已經是奶奶級的年齡,應該是在家頤養天年,過舒坦日子的時候,還逼著她外出找工作,於心何忍?再說孫子也需要人帶,與其說請別人帶,一樣的付錢,還不如讓妻子帶。而且,丈夫極不尊重妻子及家人,目無法紀。就拿照顧嶽父的事來說吧,子女有贍養父母的義務,嶽父生病,幾個子女商量大家輪流照顧,合情、合理、合法,他不該去指責,更不該動手打人。至於老家的房子,雖說嶽母生前允諾給妻子,但妻子拿不出證據,那就是按法定繼承。大家完全可以通過法律手段維護自己的權益,毫不考慮妻子的感受,在嶽母的墓地大打出手的行為是不對的。看看妻子如此傷心,難道不心疼嗎?

也許金先生一貫大丈夫主義,在家當慣了老大,從來沒有人這麼嚴厲地批評過他,被我這麼一批評,反倒醒悟過來。沒有讓我多說,金先生挽著妻子離開了。

人民調解員 青雲

律師點評:

結婚三十週年被稱作“珍珠婚”,按理經曆了四個七年之癢,夫妻倆從最初的磨合到三十年後的相濡以沫,應該說是非常難得的。然而,本次糾紛中已經走過大風大浪的金先生和辛女士這對夫妻,卻在“珍珠婚”後有了矛盾,讓像珍珠一樣珍貴無比的婚姻變得岌岌可危。有幸的是他們找到了調解員,調解員劈頭蓋臉的質問,才讓金先生有所醒悟。希望這對夫妻能珍惜如珍珠般的婚姻,攜手走下去,迎來金婚、鑽石婚。

圖說:上海市申房律師事務所律師李崝(中)在瞭解情況。(圖文無關)

這裏我們來談一下與本次糾紛有關的法律知識。依據《婚姻法》的規定,夫妻在婚姻關係存續期間所得的工資、獎金,生產、經營的收益,知識產權的收益等財產歸夫妻共同所有。本次糾紛中辛女士雖然到了上海後,沒有工作,沒有收入,但不代表她就沒有任何財產。她和金先生在婚後的工資及經營收入等均屬於夫妻共同財產,當然其中包括金先生藏起來的那幾萬元存款。

另外就是辛女士母親留下的那套房屋。首先,這套房屋如果是辛女士父母在婚姻關係存續期間所得的共同所有的,除有約定的以外,如果分割遺產,應當先將共同所有的財產的一半分出為配偶所有,其餘的為被繼承人的遺產。其次,要看辛女士父母生前是否留有遺囑或遺贈撫養協議等。如果按法定繼承,在辛女士祖父母、外祖父母分別早於辛女士的父母過世的情況下,父母的遺產則由辛女士和她的兄弟姐妹繼承。

按《婚姻法》的規定,夫妻在婚姻關係存續期間繼承或贈與所得的財產,歸夫妻共同所有,但遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產除外。即辛女士通過法定繼承所得的財產,也屬於她和丈夫金先生的夫妻共同財產。

李崝 律師

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽