新民快評 | 趙薇,你就等著賠錢吧
2019年01月18日11:00

原標題:新民快評 | 趙薇,你就等著賠錢吧

趙薇真的要給股民賠錢了?在信息披露方面,因為對投資者和市場預期虛假陳述和嚴重誤導,17日杭州法院一審判決:祥源文化支付原告王女士賠償款、利息合計54535.83元,趙薇對上述債務承擔連帶責任,駁回原告的其他訴訟請求。

圖片來源:視覺中國

賠這點錢,對大明星趙薇這樣的“金主”而言,恐怕九牛一毛,猶如草芥,毫無痛感。一審判決尚未生效,祥源文化、趙薇也可能上訴,但此案是涉及被告趙薇的證券虛假陳述案全國首例判決,對後續案件具有重要借鑒意義,股東們由此看到了索賠希望,趙薇的“麻煩模式”就算正式開啟了。

不對股東說真話,是要擔責的。根據《證券法》和相關司法解釋,上市公司和其他信息披露義務人因虛假陳述導致投資者權益受損,應承擔民事賠償責任。股東那麼多,誰都來討錢,這日子還怎麼過?根據司法解釋,在2017年1月12日至2017年2月27日期間買入祥源文化股票,並在2017年2月28日後繼續持有或賣出該股票的受損投資者可以索賠。索賠範圍包括:投資差額、佣金、印花稅、利息損失等。

這次雖是賠點小錢,但卻是一根導火索,“炸彈”趙薇們早就自己埋好了。根據2018年10月26日祥源文化發佈的2018年度三季報:公司共計收到456起證券虛假陳述責任糾紛案件,訴訟金額共計人民幣57,665,971.16元。5000萬索賠還是小事,由此可能引發的危機,才是趙薇的“大麻煩”。

證券市場怎麼可以淪為明星大鄂們的“宰割”場?這些年來,在股市撈金的明星越來越多,雖然說有賺有賠,但這些“猴精”的“戲精”們要麼演“空手套”,要麼就是原始出資額很小,所謂的賠,只不過是沒抓住飛來橫財;一旦贏,則跟搶錢一樣。股民不是任人宰割的羔羊,小股民告倒大明星,這是法治的勝利,也是證券市場走向健康的發展必然。

趙薇,你就等著賠錢吧。

秦丹/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽