改變態度 法國政府要求雷諾汽車公司換掉戈恩
2019年01月18日06:40

原標題:改變態度 法國政府要求雷諾汽車公司換掉戈恩

  法國經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾16日說,政府要求雷諾汽車公司數天內召開董事會,討論董事長兼首席執行官卡洛斯·戈恩的接替人選。

  戈恩先前兼任日本三菱汽車和日產汽車公司的董事長,去年11月遭日本首都東京檢察機關逮捕,現階段收押在看守所。

  東京地方檢察廳起訴文件顯示,日產汽車2010財務年度至2018財務年度,戈恩少報收入總計大約8000萬美元(約合5.4億元人民幣)。檢方還指控戈恩把2008年全球金融危機期間蒙受的個人投資損失轉嫁給這家日本企業。戈恩否認全部指控。

  被捕後,戈恩遭日產和三菱解職。雷諾汽車決定在戈恩等待審理的過程中為他保留職位。只是,勒梅爾16日接受法國信息頻道採訪時說,法國政府希望雷諾更換掌門人。“我一直說,在重申戈恩無罪推定的同時,如果他無法履行職責的狀況延續,我們應該進入下一階段,現在正是時候。”

  法國政府先前公開支持雷諾汽車的決定,以尊重無罪推定原則為由,沒有介入撤換戈恩的事宜。日本共同社解讀,鑒於戈恩可能面臨長期拘押,法國政府改變態度。東京檢方先前駁回戈恩保釋申請,意味著戈恩將在看守所關押數月。

  法國政府持有雷諾汽車15%股份,占董事會兩個席位,是這家法國第二大汽車製造企業的最大股東。多名熟悉內情的消息人士先前告訴路透社記者,政府就戈恩去留的立場逐漸鬆動,去年11月和12月著手尋找替代人選。

  法新社以知情人士為消息源報導,雷諾汽車定於20日舉行關於繼任人選的提名委員會會議,21日在臨時董事長菲利普·拉加耶特主持下召開董事會全體會議。

  法國米其林輪胎公司即將卸任的首席執行官讓—多米尼克·塞納爾是雷諾汽車新任董事長熱門人選。勒梅爾頗青睞塞納爾,說後者是一名“了不起的實業家”。雷諾新任首席執行官熱門人選還包括日本豐田汽車公司首席執行官迪迪埃·勒魯瓦、雷諾汽車代理首席執行官蒂埃里·博洛雷。(王逸君)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽