“指數基金之父”去世,有超5萬億資產的他留下了什麼?
2019年01月18日09:08

原標題:“指數基金之父”去世,有超5萬億資產的他留下了什麼?

據《紐約時報》,當地時間1月16日,被譽為“指數基金之父”的約翰·博格爾在美國賓夕法尼亞州去世,享年89歲。

他是全球第二大基金管理公司先鋒集團(Vanguard)創始人,一手創立了世界上第一支面向個人的指數基金,掌管的資產規模超過5.1萬億美元。

他是華爾街最偉大的投資人之一,讓百萬美國家庭變得更加富有,被股神巴菲特稱為“英雄”。

他在緊衣縮食的離異家庭長大,10歲開始送報紙賺錢,畢業後第一份工作因犯下一個錯誤被公司解僱。

約翰·博格爾無疑是投資圈的一個傳奇,他雖然走了,卻給全球投資者留下了寶貴的投資建議。

博格爾的波折人生

1929年,博格爾和他的同胞兄弟出生於美國新澤西州的小鎮蒙克萊,是個有主見的金牛座。

據美媒CNBC,博格爾出生時正值全球性經濟大衰退,他的父親財富盡失,連房子都賣了,開始酗酒,很快父母離婚了。

博格爾回憶說:“那是一段艱難的日子。10歲開始我就送報紙掙錢,也幹過餐廳服務員。很小的時候我就領悟到,必須加油干,否則不進則退。”

打工並沒有影響他的成績,初中畢業獲得獎學金進入新澤西州知名的私立高中佈萊爾學院,在所有科目中尤其擅長數學,隨後順利進入普林斯頓大學攻讀經濟學。

博格爾在大學中撰寫關於“共同基金”的研究論文,並吸引了惠靈頓資產管理公司創始人的關注。大學畢業後,22歲的他就被這家老牌基金公司錄用。

博格爾一邊工作一邊還在上賓夕法尼亞大學的週末課程,在工作的前四年幹過多個不同崗位,直到第五年成為董事長助理。

他花了19年的時間從基層職員做到了董事長,然而1974年,他決定將惠靈頓管理公司與波士頓一家公司合併,隨後出現嚴重虧損,博爾格被董事會解僱。

博格爾在2007年接受福布斯採訪時坦言,那個決定可能是今生犯下的最嚴重的錯誤。“不過那個愚蠢的錯誤讓我得到了一些教訓,如果沒被解僱,也不會有先鋒集團”。

1975年1月,失業的博格爾重新開始自己的事業——成立先鋒公司,為客戶提供低價投資服務,包括第一支指數共同基金。

博格爾對福布斯新聞說:“當時我讀到一篇諾貝爾經濟學獎得主薩繆爾森的文章,文章中說‘某個人,某個地方,請開始做指數基金吧’。”

公司成立的第一年,他管理總計17億美元的客戶資產。2018年,這個數額變成5.1萬億美元。

博格爾說:“上天關上一扇門,如果你的眼光足夠長遠,又足夠努力,將會發現有一扇窗為你打開。”

“永不過時”的投資建議

福布斯新聞稱,博格爾雖然走了,但是留下了“永不過時”的投資建議。

他在接受《巴倫週刊》採訪時說,牛市不會永遠繼續下去,“樹不會長到天上去,我已經看到地平線一端的烏雲,我不知道它們會不會席捲而來,何時會來;但應該多一點額外的謹慎”。

在2012年接受路透社採訪時他表示:“儘可能有效地投資,使用低成本的基金,可以購買和持有一輩子。”

去年11月,博格爾對《華爾街日報》說,指數基金最終可能佔據美國股票市場的半壁江山,“但是我並不認為這會為美國國家利益服務。”

他給予廣大投資者忠告,“我們必須牢記,自己處於一個不確定的金融環境中,我們應該依靠的是常識性的原則。”

據美媒CNBC,他一生寫了13本關於投資的書,最後一本名為《堅持下去:先鋒和指數革命的故事》,書中提到投資者應該利用交易所交易基金(ETF)進行長期投資。

博格爾說,我從來沒有想過要打造一個巨人,我是個小公司的人。事實證明,當你為投資者做正確的事情時,資金就會大量湧入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽