應急管理部迎組建後首個春運:將加強對長途客車的安全監管
2019年01月18日12:20

原標題:應急管理部迎組建後首個春運:將加強對長途客車的安全監管

2019年的春運將於1月21日正式開始。1月18日上午,國務院新聞辦針對2019年春運形勢和工作安排舉行新聞發佈會,應急管理部作為春運工作的負責部門之一出席發佈會。

2019年春運客流繼續保持增長態勢,全國旅客發送量近30億人次。這也是應急管理部組建後迎來的首個春運。應急管理部安全生產綜合協調司司長、新聞發言人蘇潔在會議中指出,在提高突發情況應對處理能力和強化運輸企業的安全風險辨識和評估的同時,應急管理部將加強對長途客車(船)、公交車等重點車輛的安全監管,依法嚴厲打擊“三超一疲勞”、客貨混裝等嚴重交通違法違規行為。

為保障春運安全,蘇潔表示,應急管理部已提前謀劃事故防範和應急處置的各項準備工作, 落實救援隊伍、裝備、物資等應急資源,完善應急預案,確保妥善處置各類突發緊急情況,一旦發生事故、災害,將第一時間全力投入掄險救援。

蘇潔還提出,針對歲末年初和節日特點,將重點嚴控重大公共安全風險。一是突出抓好煤礦和非煤礦山安全。二是要加強危險化學品生產裝置、罐區、氣櫃等重點部位安全管控。三是要高度重視煙花爆竹旺季生產、經營、運輸、儲存、燃放等各環節安全監管。四是要深化工貿企業冶金煤氣,高溫熔融金屬等領域安全風險管控和隱患治理,要加強建築施工安全監管。五是深化冬春火災防控工作,加大對賓館飯店、商場影院等人員密集場所以及高層建築、地下空間、“城中村”等高風險場所的安全隱患排查治理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽