從吳門、鬆江直到海派,河北博物院呈現國博藏明清書畫
2019年01月18日08:53

原標題:從吳門、鬆江直到海派,河北博物院呈現國博藏明清書畫

中國國家博物館藏有豐富的明清書畫。從明初吳門畫派到青藤白陽、董其昌,再到四王四僧、揚州畫派、海派,呈現了明清以來清晰的繪畫發展脈絡;從吳門書派到晚明書家、明末遺民,再到崇董書風、揚州名家、碑學興起,反映了傳統文脈的精彩紛呈與一脈相承。

1月16日,由河北博物院與中國國家博物館聯合主辦的 " 筆墨文心五百年——中國國家博物館藏明清書畫展 " 在河北博物院開幕。“澎湃新聞·古代藝術”(www.thepaper.cn)獲悉,此次展覽分為“文人畫”和“名家書”兩部分,展出中國國家博物館館藏文物113件(套),包括繪畫51件,書法50件,文房12件(套)。值得一提的是,清代徐揚的《乾隆南巡圖》第六卷《駐蹕姑蘇》作為重磅展品,採用靜態文物與數字動畫相結合的方式與觀眾見面。

展覽現場

河北博物院表示,展覽彙集了從明初至清末主要流派的代表作品,較全面的反映了明清書畫的發展脈絡與淵源流變,再現了明清書畫精品紛呈、名家麇集的局面,進一步揭示了傳統文脈連綿不斷的頑強生命力,詮釋出中華優秀傳統文化強大的包容性與創造性。

乾隆南巡圖-第六卷 駐蹕姑蘇(局部)

第一部分“文人畫”。展覽從明初吳門畫派講起,從吳門畫派前期領袖沈周《飛來峰圖》到文徵明《真賞齋圖》,再到明代後期以董其昌為中心的繪畫流派;展覽按流派分為吳門畫派、青藤白陽、鬆江諸家、四王吳惲、清初四僧、金陵畫派、揚州畫派、海派名家八個單元。

沈周《飛來峰圖軸》

沈周《飛來峰圖軸》局部

沈周、文征明不僅是吳門畫派的盟主宗師,而且是明初期、中期文人畫的領軍人物。以他們為中心的吳門畫派引導了文氏後人、青藤白陽的繪畫審美,也或多或少的影響了董其昌的畫學思想。而與文、沈同一時期的周臣,雖然畫宗南宋院體一路,但與文、沈一直有交集。因此畫中也有文人畫的氣息,展覽中周臣的《滄浪亭圖卷》便是一個例子。在文、沈之後,不得不提徐渭、陳淳,他們極大地發展了寫意花鳥畫。

文從簡《介石書院圖卷》
王翬《古木晴川圖軸》

王翬《古木晴川圖軸》局部

在吳門畫派之後,以董其昌為代表的鬆江畫派,無疑是開啟了有清以來三百年的山水畫史。董其昌之後,是四王(王時敏、王鑒、王翬、王原祁、)、吳惲(吳曆、惲壽平),他們的作品呈現了清初摹古之風貌,也確立了山水畫的正統地位;而髡殘、朱耷、石濤的作品則與摹古之風拉開了距離,在“搜盡奇峰打草稿”的基礎上,讓山水畫變得鮮活、生動;展覽中還有體現地域繪畫特性的金陵畫派、揚州畫派、海派的部分畫家作品,充分體現了明清畫壇流派紛繁的局面。

石濤《仿梅道人山水軸》
乾隆南巡圖-第六卷 駐蹕姑蘇(局部)

值得一提的是,清代宮廷畫師徐揚的《乾隆南巡圖》第六卷《駐蹕姑蘇》作為重磅展品,採用靜態文物與數字動畫相結合的方式與觀眾見面。

王時敏《隸書七言律詩軸》
劉墉《行書觀宋復古畫序軸》

第二部分“名家書”,按風格分為吳門書派、晚明書家、明末遺民、篆隸複興、崇董書風、尚趙熱潮、揚州名家、碑學代表八個單元。吳寬、祝允明、文征明等吳門書派作品彰顯出明中期文人的“士氣”與濟世精神;晚明時期董其昌、張瑞圖的作品以書言誌、潛情達性、跌拓起伏,充滿了文人求真、寄興的情懷;遺民書家王鐸、傅山、朱耷等以書言誌、以筆墨抒情,創造了硬倔怪異的行草書;趙宧光、王時敏、鄭簠的作品體現了篆隸復古書風的興盛;玄燁、沈銓、陳奕禧等人的作品展示了康熙時期的“崇董書風”;弘曆、張照、劉墉、梁同書等人的作品詮釋了乾隆時期的“尚趙熱潮”;鄭燮、金農、黃慎等揚州名家的書法突破帖學牢籠,各自獨闢蹊徑、自成一格;伊秉綬、何紹基、包世臣等人的作品上溯六朝碑版及金石文字,創造了古樸凝練、蒼辣遒勁北碑書風。

鄭燮《隸書歌謠軸》
何紹基《行書節錄漢書軸》

據悉,此次展覽將持續至3月24日。

(圖文主要來源河北省博物館)

筆墨文心五百年——中國國家博物館藏明清書畫展

展覽時間:2019年1月16日—3月24日

展覽地點:河北博物院北區二樓13、14號展廳

展覽現場

展覽部分精品清單

沈周飛來峰圖軸

周臣滄浪亭圖卷

文徵明真賞齋圖卷

文從簡介石書院圖卷

徐渭雜畫卷

董其昌北固山圖卷

王翬古木晴川圖軸

石濤仿梅道人山水軸

金農花卉蔬果冊

吳昌碩梅石圖軸

徐揚《乾隆南巡圖》第六卷《駐蹕姑蘇》

吳寬行書遊西山記卷

祝允明草書七絕三首詩卷

王鐸行書軸

朱耷行書題畫詩軸

王時敏隸書七言律詩軸

玄燁行書臨董其昌太白把酒問月詩軸

劉墉行書觀宋復古畫序軸

鄭燮隸書歌謠軸

何紹基行書節錄漢書軸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽