廣東集體約談直銷企業:32家企業承諾不發虛假廣告
2019年01月18日08:47

針對目前“保健”市場亂象嚴重的問題,最近廣東聯合了13個部門發起了整治“保健”市場亂象的百日行動。

1月16日,省市場監督管理局召開廣東省直銷企業約談告誡會,採用集體約談的方式,對註冊地在廣東省內的直銷企業和獲批廣東直銷區域許可的直銷企業廣東分公司負責人進行了提醒告誡。會上,省市場監督管理局通報了廣東省聯合整治“保健”市場亂象百日行動的部署和進展情況;省商務廳有關負責同誌就加強直銷監管、嚴格直銷事項審批作了要求。

各與會直銷企業中,安利、完美、無限極、新時代、玫琳凱、康美六家公司負責人作為企業代表就如何加強自律、規範經營行為進行了發言,重點集中在企業法律意識培育、直銷員和經銷商管控、培訓會議規範等內容。

企業發言結束後,與會的32家直銷企業簽署了《廣東省直銷企業規範經營承諾書》,承諾自覺遵紀守法、規範經營、嚴格直銷員和經銷商管理、自覺維護消費者合法權益和履行直銷企業責任,具體包括“不發佈未經審批的產品廣告,不發佈引人誤解的虛假違法廣告”、“不以中醫藥‘預防’、‘保健’、‘治未病’等為名,或假借醫學理論和術語欺騙、誘使、強迫消費者接受非法診療,謀取不正當利益的行為”等內容。

告誡會上,省市場監管局就廣東省加強直銷行業監管、促進企業自律規範提出了工作要求。

一是強化主體責任,健全直銷行業責任體系。要求直銷企業嚴格守法經營,堅守底線思維,堅持以人民為中心的思想,落實守法經營維護群眾利益的責任。

二是規範經營行為。要求各直銷企業要嚴格對照百日行動方案中列出的重點違法行為,逐一排查,自覺自律規範,嚴禁觸犯。

三是加強市場監管。要求各級市場監管部門要全面加強對直銷行業的監管,嚴厲查處各類違法違規行為。

編輯:謝明軍、陳雨笙

校核:章淼

來源:廣東市場監管

本文原標題:《廣東32家直銷企業被集體約談!無限極、安利、完美、玫琳凱......》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽