廣東去年處分廳官149人 追回外逃人員237人
2019年01月18日11:10

原標題:廣東去年處分廳官149人 追回外逃人員237人

  中新網廣州1月18日電 (索有為 粵紀宣)廣東省紀委監委18日通報,2018年,該省紀檢監察機關共接受信訪舉報9.26萬件次,處置問題線索5.4萬件,談話函詢4455件次,立案2.67萬件,處分21281人(其中黨紀處分19561人)。處分廳局級官員149人,縣處級官員1161人,鄉科級官員3333人,一般幹部3193人,農村、企業人員等其他人員13445人。

  數據顯示,廣東去年共追回外逃人員237人,其中職務犯罪嫌疑人100人,含國家工作人員65人、“百名紅通人員”2人;追贓金額3.76億元人民幣。

  其中,中國銀行江門分行原行長賴明敏於去年6月從澳州回國投案,成為國家監委成立後第一個到案的“百名紅通人員”;中國銀行開平支行系列案主犯許超凡於去年7月被美國遣返回國,這是國家監委成立後第一個從境外遣返的職務犯罪嫌疑人,並開創中美司法執法合作多個第一;“百名紅通人員”深圳市公安局南山分局高新技術園區派出所原民警張勇光去年7月從美國回國投案。

  據悉,廣東不斷推進追逃追贓法治化、規範化,把國際司法執法合作擺在更加突出位置,梳理15起重點案件,逐案形成事實客觀、證據紮實、請求可行、格式規範、翻譯準確的法律文書,向有關國家和地區提出司法協助請求40餘項。

  此外,外逃泰國的江門市江海區原副區長鄧萬燦、外逃加拿大的中山市國土局原局長何權昌、外逃澳州的佛山市南海區原國稅局局長周國權、外逃加拿大的珠海市郵政局原副局長黃少躍,以及潛逃多年的雲浮市新興縣交通局原局長蔣桂紅、茂名市電白縣建設局原局長陳文等一批重點人員先後歸案。

  廣東追逃防逃強化日常監管,健全規章製度,築牢防逃堤壩,一批有外逃企圖的涉案人員被及時封堵在國門之內,有效遏製外逃人員增長。

  “中山市政協原副主席賀振章多次申請出境,組織部門在審批前徵求紀委意見,廣東省紀委根據掌握的賀振章問題線索情況,均不予同意其出境。”廣東省追逃辦有關負責人介紹,“2018年3月,賀振章涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查;7月,賀振章因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽